Харабалинские вести
пн, 27 май
07:07
Харабали
+16 °С, ясно

Харабалинские спортсмены познакомились с достопримечательностями родного края

7 июля 2023, 10:52СпортФото: Архив спортсменов

Воспитанники секции гандбола ДЮСШ Харабалинского района побывали с экскурсией на горе Большое Богдо и озере Баскунчак

Ребята вместе с родителями и тренером С.М. Поповым, взяв с собой головные уборы, питьевую воду, легкий перекус в дорогу и купальные принадлежности, на автобусе ДЮСШ Харабалинского района отправились в долгий, но очень интересный путь в Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Проехав 85 километров, дети полюбовались прекрасными пейзажами, подышали степным воздухом, узнали из находящихся на протяжении всего пути по склонам горы стендов об истории Богдо и ее легендах, о флоре и фауне, геологическом прошлом и современном настоящем. Например, что гора Большое Богдо образовалась более 200 миллионов лет назад и каждый год растет и поет. Сам факт пения Богдо научно запротоколирован. Оказывается, степной ветер за столетия настолько сточил мягкую горную породу, что вырезал в ней массу отверстий - тех самых пещер и воронок. И воздух, проходя через дырки, издает гул-пение.

Дети также узнали, что гора овеяна множеством легенд, одна из которых гласит о том, что гора была перенесена сюда монахами-буддистами с Урала. С тех пор ее покой охраняет дух великана Цаган Эбугая, который живет на восточном склоне и прогоняет непосвященных страшными звуками.

Вдоволь нафотографировавшись, харабалинцы отправились на встречу с уникальным творением природы, самым большим и солёным из всех известных соляных озёр мира озером Баскунчак. На мелководье, под неусыпным оком родителей и тренера, ребята с удовольствием плескались, фотографировались на память, попутно узнав много интересного об озере.