Харабалинские вести
вс, 16 июнь
17:11
Харабали
+33 °С, ясно

Харабалинцы приняли участие во Всероссийском турнире по шахматам

22 октября 2022, 09:00СпортФото: Центр детского творчества

Соревнования по классическим шахматам прошли среди обучающихся, проживающих в сельской местности

XX Всероссийские соревнования по классическим шахматам прошли в поселении Светлое Поле Красноярского района Самарской области в санатории «Циолковский». Самарская область известна своими шахматными традициями. На протяжении 20 лет она принимает одно из крупнейших соревнований России для обучающихся, проживающих в сельской местности. В этом году в турнире приняли участие 170 спортсменов и 39 команд из 23 регионов России. Астраханскую область представляли 6 спортсменов - учащиеся Центра детского творчества им. Г.И.Чикризовой г.Харабали, творческое объединение «Белая ладья» (руководитель С.П.Аншаков).

Турнир был очень сложным; каждому участнику необходимо было сыграть 9 игр с контролем времени 1 час 30 мин, плюс 30 секунд за каждый ход. С первых туров харабалинские спортсмены смогли попасть в тройку лидеров и удержать свои позиции вплоть до последнего тура. Особенно хочется отметить очень интересную и содержательную игру лидера команды от Астраханской области Шутова Павла. В итоге Павел занял II место в личном первенстве в своей возрастной категории, набрав 6,5 очков из 9, и сыграл в ничью в сеансе одновременной игры с международным мастером спорта Скачковым. Второе место также у харабалинской спортсменки Нурушевой Айши в возрастной категории до 11 лет.

Не менее интересную культурно-спортивную программу предоставили организаторы турнира. Каждое утро участников соревнований начиналось с зарядки на стадионе; ребята играли в футбол, настольный теннис, ходили в бассейн и сауну, выезжали на экскурсию в город Самару, приняли участие в сеансе одновременной игры с гроссмейстером, решали шахматные этюды, познакомились с детьми из разных регионов России, играли в «шведки» по вечерам. Также приятно порадовали ежедневные тренерские и судейские семинары, которые вели заслуженные тренеры России, воспитавшие чемпионов нашей страны и многих гроссмейстеров. Это невероятный опыт для харабалинцев. Ребята воодушевленные вернулись домой.