22 июня — это день памяти и скорби по миллионам погибших в годы Великой Отечественной войны и вместе с тем — день единения. Его отмечают в тишине и воспоминаниях. В этот день в Харабали прошли мероприятия и акции, посвященные началу войны.
Особенно значимой стала акция «Свеча памяти». Вместе со всей страной харабалинцы встретили рассвет, поддержав ежегодную акцию «Свеча памяти» в городском парке «Комсомольский» у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В то роковое утро 84 года назад жизнь людей нашей страны разделилась на «до» и «после». Никто тогда и не предполагал, какие страшные испытания предстоит вынести в те суровые годы самой кровопролитной войны прошлого столетия. Свечи памяти, которые зажгли харабалинцы, — дань уважения 27 миллионам соотечественников, защитников, отстоявших свободу России и право на жизнь будущих поколений. Жители Харабали минутой молчания почтили их память, которую бережно сохраняют из поколения в поколение.
В День памяти и скорби в парке «Комсомольском» состоялся памятный митинг. Харабалинцы с благодарностью вспоминали поколение победителей. В годы войны в ряды Красной армии из Харабалинского района было призвано 11323 человека, в боях за родину погибло и пропало без вести 4014 человек. Преклоняясь перед мужеством дедов, отцов, прадедов, харабалинцы гордятся ими, свято храня в своих сердцах память о великом подвиге.
«Мы ни на миг не должны забывать, какой ценой досталась наша общая Великая Победа. Многие наши земляки так и не узнали о ней, умерли от ран, болезней в послевоенное время. Но они вечно живы в памяти благодарных потомков. За последние пять лет было внесено 31 имя на стелу памяти. Это наш долг – не может быть прервана память поколений!», - сказал на митинге глава района Алексей Штонда.
Вместе с Алексеем Васильевичем об этом говорили председатель совета ветеранов Геннадий Акифьев и военный комиссар Харабалинского района Олег Таганов. Воспитанники центра «Вера» проникновенно читали стихи о войне и вместе пели о мире. Довоенный вальс, прозвучавший в исполнении солиста вокальной студии «Микст» Дома культуры г. Харабали Евгения Колдашова, словно кинохроника, через 84 года, дал присутствующим почувствовать каждой клеточкой, как Великая Отечественная война навсегда оборвала мирную жизнь людей страны, перевернула судьбы миллионов граждан.
В 13:15 по всей стране была объявлена минута молчания. Именно в это время 22 июня 1941 года гражданам нашей страны сообщили о вероломном нападении фашистской Германии. Завершился митинг возложением венков и цветов.