Родившись в предвоенные годы, Нина Ивановна начала трудовую биографию в нелегкое послевоенное время. Получив высшее мелиоративное образование в Волгоградском сельскохозяйственном институте, приехала с мужем Иваном Петровичем Сумятиным по распределению в Харабалинский район в конце 1950-х годов. В 1961 году началась эпоха мелиорации в Харабалинском районе. В основном они были связаны с производством риса.
Иван Петрович работал старшим прорабом ММС (машиномелиоративной станции), Нина Ивановна — прицепщиком там же, затем переведена на должность десятника. Один из первых рисовых участков, который был введен в эксплуатацию под руководством супругов Сумятиных, принадлежал колхозу «Заря коммунизма» и располагался на территории «Саса-Тюбе» (с. Ахтубинка). Там были построены водооградительные валы (размечались Ниной Ивановной линейкой и отчитывались по нивелиру Иваном Петровичем). По окончании работ муж Нины Ивановны был назначен на должность главного инженера в ПМК-26, а Нина Ивановна получила там должность прораба.
В 1965 году Нина Ивановна была назначена инженером-мелиоратором в управление сельского хозяйства Харабалинского района. За 1,5 года работы была проведена масштабная мелиорация на рисовых участках «Белая дамба» колхоза «Искра» и многих других. Затем была работа главным инженером во вновь созданном предприятии — Харабалинском УООС (управление оросительно-обводнительных систем), образованном в 1967 году. В этом же году Нина Ивановна возглавила коллектив этой организации и успешно руководила им более 20 лет.
В 1980 году в составе делегации Астраханской области Нина Ивановна (среди делегатов была единственной женщиной) приняла участие во Всесоюзном совещании (Президиуме Совета министров РСФСР) в Москве и выступила с докладом об увеличении производства зерна в XI пятилетке в Харабалинском районе. Докладчицу поддержал заместитель министра, отметивший хорошую работу харабалинских мелиораторов.
«Особо тяжелая ситуация сложилась в Харабали в 1979 году во время наводнения, — вспоминает Нина Ивановна. — Силами коллектива, при поддержке и участии других организаций, расположенных в Харабали, водооградительные валы в это время поддерживались в надлежащем состоянии, и город был спасен от затопления».Труд первопроходца-мелиоратора отмечен многими государственными наградами — медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За добросовестный труд», значками «Победитель соцсоревнования», «Отличник социалистического соревнования», многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Нина Ивановна была депутатом районного Совета нескольких созывов, областного Совета, принимала активное участие в общественной жизни района. Сегодня Нина Ивановна Сумятина на заслуженном отдыхе, но без дела сидеть не привыкла. Весной занимается рассадой, а летом огородными работами, осенью — соленьями, вареньями, маринадами. У неё трое внуков и пятеро правнуков. И находит время для занятий скандинавской ходьбой.