+10 °С, ясно

В Харабали отметили работника типографии со стажем

25 июля , 14:50ОбществоФото: Личный архив В.И.Дворядкиной

40 лет Вера Ивановна Дворядкина (в девичестве Аншакова) проработала в городской типографии

В трудовой книжке Веры Ивановны Дворядкиной всего лишь одна запись. 40 лет назад Вера Ивановна пришла работать в типографию города Харабали, и с тех самых пор её трудовая деятельность неразрывно связана с районной газетой, которая в советские годы именовалась «Ленинский путь», а затем стала называться «Харабалинские вести».

Вера Ивановна родилась в семье Ивана Петровича и Анны Александровны Аншаковых в 1966 году. Глава семьи всю жизнь проработал в строительной отрасли города Харабали, мама трудилась в тресте «Севводстрой». Обычное детство подростка в 70-е годы. Иван Петрович и Анна Александровна воспитали троих дочерей: Ларису, Веру и Ольгу, вкладывали в них только лучшее. Дочери выросли трудолюбивыми, заботливыми и ответственными людьми.

После окончания 8 классов средней школы №3 г. Харабали девушка поступила в Астраханское училище №4, изучала профессию «печатник высокой печати». Обучаясь в училище, Вера три раза проходила практику в родном городе Харабали в типографии газеты «Ленинский путь». В 1984 году, получив диплом, она была распределена в Наримановскую типографию, но по инициативе директора Харабалинской типографии Е.В. Храмова ее перераспределили в Харабали. Так, 23 июля 1984 года, в 18 лет началась трудовая деятельность Веры Ивановны Аншаковой.

Первое время она работала учеником наборщика ручного набора. Получила вторую специальность «верстальщика газеты». И с 1985 года работает на этом месте.

В те годы номер газеты верстался на линотипе-полиграфическом оборудовании, изобретённом ещё в 1884 году и предназначенном для отливки строк текста из типографского сплава. Работа была физически тяжелой. Вес газетной полосы составлял 27-30 кг. «Районка» выходила в печать три раза в неделю, также печатали различные бланки. Работы хватало, если что–то не успевали, могли задержаться до поздней ночи, ответственность была очень большой.

«Журналисты писали тексты, машинистка редакции печатала их на бумагу. После правки текст относили к наборщикам машинного набора. Линотиписты набирали тексты, подбирая нужные буквы, знаки, и, проходя через жидкий сплав, они отливались сразу целой строкой. Заголовки набирались по старинке, вручную», - вспоминает Вера Ивановна.

Компьютерные технологии давно вошли в нашу жизнь. Не слышен стук машинки в редакции газеты, и не пишет от руки статьи корреспондент, не собирает газетные полосы вручную и Вера Ивановна. В 2005 году она освоила профессию оператора ЭВМ. Знания и умения владения компьютерными программами помогают ей качественно верстать каждый номер газеты. Все, что задумано и придумано в редакции, она воплощает в жизнь. За высокий профессионализм Вера Ивановна была неоднократно отмечена Благодарственными письмами и Почётными грамотами.

Несмотря на преданность работе, у Веры Ивановны на первом месте всегда остаётся семья. Вместе с супругом Сергеем Александровичем Дворядкиным они воспитали двух дочерей и души не чают в своих внуках, которые с удовольствием приходят к бабушке и дедушке в гости.