Харабалинские вести
вт, 23 июль
06:45
Харабали
+21 °С, ясно

Альянс в сфере Al в ближайшее время расширится

8 июня , 16:14ОбществоФото: ПАО «Сбербанк»

Совместные усилия участников Альянса позволят увеличить число внедрений эффективных ИИ-решений для бизнеса и экономического роста страны

В рамках ПМЭФ 2024 Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка, прокомментировал:

«Альянс в сфере искусственного интеллекта был создан с целью объединения лидеров рынка и ускорения развития технологий ИИ в России. С момента своего создания Альянс и его участники уже стали драйвером регуляторных изменений и национального развития в сфере ИИ. Был разработанпервый в России Рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в сфере; учреждена национальная премия за вклад в развитие ИИ «Лидеры ИИ»; Альянс стал разработчиком и площадкой для развития Кодекса этики ИИ. На сегодняшний день Альянсомуспешно выполнен ряд ключевых поручений Президента на пути к достижению поставленной Президентом РФ в Нацстратегии развития ИИ цели по увеличению на 11,2 трлн руб ВВП России до 2030 года.В ближайшее время планируется расширение Альянса новыми участниками-лидерами своих отраслей, включая финансовый сектор и IT, что позволит увеличить число внедрений эффективных ИИ-решений для бизнеса и экономического роста нашей страны».

Вступление в Альянс позволяет выйти на новый уровень AI-зрелости и запускать новые стратегические проекты.

Сбербанк активно развивает международное сотрудничество в сфере искусственного интеллекта с Узбекистаном, Ираном, Кубой, Египтом, Китаем, Индией, Саудовской Аравией и другими дружественными странами. Банк активно участвует в мероприятиях межгосударственных объединений, таких как БРИКС, ШОС и СНГ.

В 2024 году Россия председательствует в БРИКС и для реализации совместных проектов создана рабочая группа делового совета объединения по цифровой экономике и искусственному интеллекту.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Нам необходимо разработать документы по сотрудничеству в сфере AI, организовать обмен в сфере регулирования и этики искусственного интеллекта, а также применять академический обмен, создать экспертные рабочие группы по существующим проблемам, вести совместные исследования. Более того, мы уже прорабатываем вопрос создания альянса БРИКС по искусственному интеллекту».

По линии международного сотрудничества с БРИКС и ШОС для России важной задачей является предоставление странам-участницам доступа к своим технологиям, в том числе к большим языковым моделям (LLM).