Харабалинские вести
пн, 22 апр.
17:26
Харабали
+25 °С, ясно

В селах Харабалинского района прошли сходы граждан

22 февраля , 12:25ОбществоФото: Газета Харабалинские вести

Жители сел Михайловка и Кочковатка говорили о дорогах, благоустройстве территории поселений и мусоре

16 февраля, в двух селах Харабалинского района – Кочковатке и Михайловке состоялись сходы граждан. По традиции они начались с отчетов о проделанной в 2023 году работе и планах по благоустройству сел на 2024 год глав муниципальных образований «Кочковатский сельсовет» К.С. Бурамбаева и «Михайловский сельсовет» С.С. Бигалиева.

Приятным началом схода в с. Михайловка стало  вручение благодарственного письма за многолетний добросовестный труд губернатора Астраханской области И.Ю. Бабушкина жительнице села, старейшему работнику администрации МО «Михайловский сельсовет» Т.И. Шатохиной.

Жителей двух сел волновали проблемы медицинского обеспечения – вопросы укомплектованности кадрами; оказания медицинской помощи; лекарственного обеспечения. На все заданные вопросы представители Харабалинской районной больницы им. Г.В. Храповой дали подробные ответы.

Фото: Газета Харабалинские вести

Недавно Харабалинский район попал в зону природного катаклизма. Перепад температуры воздуха от минусовых до плюсовых значений, растаявшие горы снега и льда, непривычные для региона, сделали труднопроходимыми часть улиц населенных пунктов. Глава МО «Харабалинский район» А.В. Штонда дал поручение главам администраций сельсоветов определить дороги, которые в первую очередь необходимо привести в порядок для проезда сельчан, и провести, когда позволят погодные условия, их гредирование.

Из схода в сход задаются вопросы по благоустройству придомовых и общественных территорий – село зарастает сорной травой, мусором. В с. Кочковатка к этой проблеме добавляются безнадзорные сельскохозяйственные животные, которых можно встретить на территории села в любое время суток.

Алексей Васильевич поручил специалистам сельских администраций усилить работу с населением по приведению в порядок придомовых территорий, провести работу по благоустройству общественных территорий сел, а также с владельцами сельскохозяйственных животных по стопроцентному их биркованию.

Для жителей с. Михайловка самая больная тема - закрытая школа. Глава района проинформировал сельчан, что работа по положительному решению этого вопроса ведется. Из районного бюджета будут выделены деньги на подготовку проектно-сметной документации.

В ходе встречи также были рассмотрены вопросы о газификации с. Кочковатка, о водонапорной башне в с. Михайловка и об отсутствии банкомата на территории села Кочковатка.

Глава района А.В. Штонда напомнил жителям сел о необходимости уплаты налогов в полном объеме. Именно из-за дефицита финансов в бюджете сельсоветов администрации сел не имеют возможности в полной мере выполнять весь комплекс работ по благоустройству своих территорий. Алексей Васильевич также напомнил, что 15-17 марта 2024 года состоятся выборы президента Российской Федерации. Очень важно каждому проявить свою гражданскую позицию, приняв участие в голосовании.

По итогам собраний все затронутые вопросы, жалобы и пожелания от населения были приняты в работу.