Харабалинские вести
вс, 21 июль
15:09
Харабали
+30 °С, облачно

Астраханская область — в лидерах по объёму оказанной гарантийной поддержки

29 ноября 2023, 13:29ОбществоФото: Астрахань 24

Благодаря договорам поручительства субъекты малого и среднего предпринимательства и самозанятые жители региона смогли привлечь финансирование в размере 2,7 млрд рублей

Свыше 791 млрд рублей финансовой поддержки в 2023 году смог привлечь российский малый и средний бизнес. Таких результатов удалось достигнуть благодаря Национальной гарантийной системе. Важно, что Астраханская область смогла войти в топ-10 регионов по приросту объёма финансовой поддержки.

Гарантийная поддержка — предоставление поручительства либо независимых гарантий по обязательствам бизнеса. Это отличная возможность получить дополнительное финансирование на свой проект, если не хватает залогового имущества. В условиях перестройки производственных процессов, изменения логистики, переориентации на новые рынки гарантийная поддержка востребована и эффективна.

Что касается Астраханской области, то благодаря договорам поручительства субъекты малого и среднего предпринимательства и самозанятые смогли привлечь финансирование в размере 2,7 млрд рублей. Кроме того, наш регион планирует применять лучшие практики при гарантийной поддержке астраханского бизнеса.

Астраханцы — участники «Экспертного клуба» рассказали, в чём заключается специфика развития малого и среднего бизнеса в регионе.

«Предприниматели Астраханской области имеют широкую географию партнёрства. Этому способствует налаживание торговых связей со странами Прикаспия. Со своей стороны министерством экономического развития региона разработан ряд мер господдержки, а также адаптированы и функционируют федеральные меры поддержки МСП. 

В чём особенность и важность именно гарантийной поддержки? На мой взгляд, это главный инструмент для получения кредита/займа для молодых предпринимателей. Именно они чаще всего получают отказы со стороны банков, потому что риск по выплате кредита достаточно высок. В таком случае гарантийная поддержка помогает не только запустить своё дело, но и нарастить мощности», — считает председатель Астраханского регионального отделения Российского союза молодёжи Диана Тасбаева

«Астраханская область занимает лидирующую позицию по объёму оказанной гарантийной поддержки, что свидетельствует об успешной работе региональных властей в поддержке предпринимательства и развитии малого и среднего бизнеса. Гарантийная поддержка является важным инструментом для стимулирования инвестиций и повышения доступности финансовых ресурсов для предпринимателей. Этот результат свидетельствует о благоприятных условиях для развития бизнеса в Астраханской области и может привлечь новые инвестиции и предпринимателей в регион», — отмечает главный редактор регионального интернет-портала «Астрахань.ру» Максим Поротиков.

«Гарантийная поддержка — огромная возможность для малого и среднего бизнеса запустить мощности в полном объёме. Такого вида гарантии играют ключевую роль для начинающих предпринимателей, когда банки отказывают в предоставлении кредита в связи с высокими рисками.  В таком случае гарантийная поддержка является тем самым ключевым моментов. Подобные меры помогают удерживать высокую предпринимательскую активность в Астраханской области», — полагаетобщественный деятель Анастасия Скворцова.

«Гарантийная поддержка играет важную роль в развитии малого и среднего предпринимательства в любом регионе, включая Астраханскую область. На развитие МСП в регионе может повлиять несколько аспектов.

Во-первых, повышение финансовой устойчивости. Гарантийная поддержка может значительно увеличить доступ МСП к финансовым ресурсам. Благодаря гарантиям, предоставляемым государством или финансовыми институтами, предприниматели имеют возможность получить кредиты или инвестиции с более низким риском для банков и инвесторов. Это способствует финансовой устойчивости бизнесов в регионе.

Во-вторых, стимулирование предпринимательской активности. Гарантийная поддержка может служить мощным стимулом для предпринимателей, особенно для тех, кто сталкивается с финансовыми трудностями или имеет ограниченные обеспеченные активы. Это может способствовать появлению новых предприятий и инициатив, что, в свою очередь, способствует диверсификации экономики региона.

В-третьих, развитие ключевых отраслей. Гарантийная поддержка может быть направлена на поддержку ключевых отраслей, характерных для Астраханской области. Например, в сельском хозяйстве, рыболовстве или туризме. Это может способствовать устойчивому развитию этих отраслей, привлекая новые инвестиции и повышая конкурентоспособность местных предприятий.

В контексте Астраханской области существуют определённые особенности развития малого и среднего бизнеса:

  • Регион обладает богатыми природными ресурсами, такими как рыба и сельскохозяйственные угодья. Это создаёт возможности для развития предприятий в этих отраслях.
  • Уникальное географическое положение и природные красоты Астраханской области способствуют развитию туристической отрасли, что может быть ключевым фактором для МСП, связанных с гостиничным бизнесом, ресторанами и развлекательными услугами.
  • Развитие транспортной инфраструктуры, особенно внутрирегиональных и международных маршрутов, может содействовать расширению рынков сбыта для местных предприятий.

В целом, гарантийная поддержка, сосредоточенная на уникальных потребностях и особенностях Астраханской области, может стать ключевым фактором успешного развития малого и среднего бизнеса в этом регионе», — рассказаласотрудник Думы Астраханской области, председатель АРМОД «Молодёжь губернии» Фатима Бакаева.