Харабалинские вести
пн, 22 апр.
17:04
Харабали
+25 °С, ясно

Харабалинцы присоединились к акции «Белая трость»

17 октября 2023, 11:00ОбществоФото: Харабалинский филиал №1

Специалисты Харабалинской межпоселенческой библиотеки провели совместно с сотрудником Харабалинского общества слепых ряд мероприятий для дошкольников

С 15 октября в России стартовал месячник «Белая трость». Традиционно в период акции организуются просветительские мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к людям с ограниченными возможностями зрения. Харабалинский филиал №1 МКУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека» присоединилась к этой акции и провели совместно с сотрудником Всероссийского общества слепых для воспитанников старших групп дошкольного образовательного учреждения детский сад «Василек» урок милосердия «Измерь себя добротой» и день добра «На мир смотрю я не глазами, а сердцем чувствую его». 

Из рассказа дошкольники узнали историю возникновения акции «Белая трость», и о том, что белая трость стала не только вспомогательным приспособлением незрячих при самостоятельном ориентировании в пространстве, но и символом слепых. 

Фото: Харабалинский филиал №1

В день добра «На мир смотрю я не глазами, а сердцем чувствую его» дети узнали, что звук от удара тростью по разным поверхностям разный; что для людей с плохим зрением устанавливают светофоры со звуковым сигналом; что у незрячих людей может быть собака-поводырь — специально обученное животное, которое может помогать незрячим и слабовидящим людям передвигаться вне помещений и избегать препятствий; что при чтении и написании слабовидящие и незрячие люди используют шрифт Брайля, что для таких людей изобрели специальные сотовые телефоны, электронные книги, часы, посуду и многие другие товары.

Делать добрые дела и самому получать от этого удовольствие – вот простой и мудрый смысл проведенных мероприятий «Белая трость».