Харабалинские вести
вс, 25 фев.
06:57
Харабали
-10 °С, ясно

В Харабалинском районе прошли мероприятия, посвященные 80-летию битвы на Курской дуге

15 июля 2023, 11:05ОбществоФото: Модельная библиотека с.Сасыколи

К празднованию исторической юбилейной даты присоединились сотрудники библиотек г.Харабали и с.Сасыколи

В селе Сасыколи прошел патриотический час «Пусть знают живые, пусть помнят потомки», посвященный 80-летию битвы на Курской дуге. В мероприятии приняли участие воспитанники центра «Вера».

Ребята узнали, что благодаря отличной работе советской военной разведки, советское командование разгадало замысел врага при разрабатывании операции с кодовым названием «Цитадель» и 12 апреля приняло решение о переходе к преднамеренной обороне. Фашистское наступление началось 5 июля 1943 года, но враг, благодаря подготовленным местам обороны, понёс потери уже на исходных позициях. Противник бросил в бой большое количество танков, пехоты, самолётов. Число вражеских танков на километр фронта достигало 100 машин. Начавшееся сражение сразу приняло грандиозный размах. Героизм был массовым.

Участники мероприятия узнали о подвигах батареи капитана Г. И. Игишева. Уничтожив 19 танков и 2 батальона пехоты, почти все батарейцы погибли, но не пропустили врага. Дети также услышали о восемнадцатилетнем командире взвода В. С. Шаландине, его экипаж уничтожил двадцать немецких танков, один танк взорвал таранным ударом, направив в него свою горящую тридцать четверку, экипаж сгорел в танке. Узнали и о подвиге лётчика гвардии лейтенанта А.К. Горовца, который на самолёте-истребителе, фюзеляж которого украшала надпись «От колхозников и колхозниц Горьковской области», один вступил в бой с большой группой вражеских бомбардировщиков и сбил 9 из них.

Ведущая мероприятия рассказала о подвиге А. Маресьева, вернувшегося в строй после тяжёлого ранения и ампутации голеней обеих ног и сбивший 3 вражеских самолёта. В ходе Курской битвы маршал А. М. Василевский в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования находился на передовых позициях, где решались наиболее сложные боевые задачи. Было уделено внимание его книге воспоминаний «Дело всей жизни». 12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное в истории встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков, и вермахт лишился 75% своих танковых ресурсов.

Ребята рассказали, что победа под Курском завершила коренной перелом, произошедший в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. Последняя попытка Германии провести крупное стратегическое наступление закончилось полной неудачей. Здесь были уничтожены лучшие механизированные соединения гитлеровской армии. Фашисты понесли значительные потери, восстановить которые им не удалось. Отдавая дань глубокого уважения всем, кто принёс освобождение и проложил дальнейший путь к Великой Победе, мы бережно храним память о тех событиях.

В ходе мероприятия дети прочли стихи о Курской битве, а в завершении почтили память защитников страны минутой молчания. 

Фото: Детская библиотека г.Харабали

Также в честь этого великого события Детская библиотека г.Харабали подготовила для своих читателей книжную выставку «Курская битва. И плавилась броня», а в читальном зале был показ видеороликов об одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны.