+22 °С, ясно

В Харабали вспомнили тех, кто подарил победу

20 июня 2023, 14:40ОбществоФото: А.Липатов

Одним из них является Владимир Иванович Путин - участник, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих медалей и орденов

Имя этого человека хорошо известно представителям старшего и среднего поколения не только Харабалинского района, но и всей Астраханской области. Владимир Иванович - участник, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих медалей и орденов, общественный деятель, внесший значительный вклад в социально-экономическое развитие Харабалинского района.

Владимир Иванович родился в июле 1923 года в с.Харабали, в простой крестьянской семье. В 1939 году окончил семь классов местной школы, поступил учиться в Астраханский речной техникум, но с первого же курса вынужден был уйти и приступить к работе в качестве учётчика в колхозе им. Молотова в с Харабали. В 1941 году в свои неполные 18 лет ушёл добровольцем на фронт. Сначала служил красноармейцем в парашютно-десантной бригаде, которая в мае 1942 года прибыла на фронт, на Таманский полуостров, участвовал в боях на Северо - Кавказском фронте в составе 32-ой гвардейской дивизии под г.Туапсе, воевал на 4-ом Украинском фронте, на территории Польши и Чехословакии.

За время боевых действий Владимир Иванович получил три ранения - в руку, ногу и голову, три осколка оставались в теле всю жизнь. Отлично проявил себя в бою, был награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», - в общей сложности 14 боевых наград, а также благодарности, в том числе и от главнокомандующего И.В.Сталина.

После войны Владимир Иванович окончил Краснодарское пулемётно – минное училище, потом курсы усовершенствования офицеров пехоты в г.Бреслау и продолжил служить до 1954 года в рядах Советской армии в Забайкальском военном округе, уволился в запас в звании капитана.

Вернулся в родные Харабали, где продолжил трудовую деятельность. Активный, опытный, добросовестный человек, он работал на самых разных ответственных должностях. Так, сначала он был назначен инструктором райкома партии, затем направлен на работу парторга колхоза «Россия», был избран председателем Харабалинского исполкома, потом трудился в должности директора КБО, кирпичного завода, начальником отдела снабжения треста «Севводстрой», колхоза «Россия».

Также Владимир Иванович вёл активную общественную работу – в течение долгих лет был председателем районного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, много внимания уделял воспитанию подрастающего поколения - проводил уроки мужества в школах, училищах, воинских частях, даже вёл шахматный кружок в городском Доме пионеров. Вместе с супругой Матрёной Яковлевной они душа в душу прожили всю жизнь, воспитали троих дочерей, внуков, дождались правнуков.

Через всю свою жизнь Владимир Иванович пронёс память о той страшной войне, участником которой он был, которой отдал свою молодость и здоровье. Он считал, что имя каждого погибшего солдата должно был увековечено в памяти поколений. Именно он, пребывая в должности председателя Харабалинского сельского совета, выступил с идеей создания в южной части Харабали парка Комсомольский, в котором должны были установить мемориал и стену памяти, на которой будут увековечены имена погибших земляков.

В этом парке во время памятных мероприятий часто выступал и сам Владимир Иванович, его выступления, к которым он всегда тщательно готовился, всегда были проникновенны, полны преклонения перед ратным подвигом советских солдат. И именно здесь, в этом парке, 22 июня 2005 года, в День памяти и скорби, во время последней речи остановилось беспокойное сердце ветерана. В последний путь его с полагающимися почестями провожал весь Харабалинский район.

В июле 2023 года Владимиру Ивановичу Путину исполнилось бы сто лет. Редко кто доживает до такой даты, но человек жив, пока его помнят и любят. В памяти своих родных, земляков, товарищей он навсегда останется чрезвычайно порядочным, трудолюбивым и неравнодушным человеком.