Харабалинские вести
ср, 24 апр.
15:48
Харабали
+24 °С, ясно

В Харабали состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

30 мая 2023, 15:10ОбществоФото: Shutterstock.com

В ходе заседания было рассмотрено 8 административных материалов

26 мая состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Харабалинский район» под председательством замглавы района по социальной политике Елены Головач.

В ходе работы комиссия рассмотрела 8 административных материалов, 6 из которых в отношении родителей по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Четверо несовершеннолетних жителей одного из сел Харабалинского района от скуки проникли в чужой жилой дом, разбив при этом окно. Вернувшаяся из Москвы хозяйка, увидев оставленный подростками беспорядок и отсутствие некоторых вещей, сообщила об этом в правоохранительные органы, которые и нашли виновников.

Школьники характеризуются по месту учебы положительно и что подвигло их на противоправные действия, затрудняются ответить. Перед пожилой соседкой дети извинились, вещи были возвращены хозяйке.

После беседы с родителями и подростками члены комиссии решили: подростков поставить на учет в органы профилактики, так как ранее дети и их родители не попадали в поле зрения комиссии, родителей предупредить. Обратиться в местные органы самоуправления района с просьбой провести с несовершеннолетними жителями их поселений и их родителями профилактические беседы о том, что нахождение в чужом доме без приглашения хозяев является преступным действием, за которое придется отвечать по закону. А также в преддверии летних каникул проинформировать родителей и детей о правилах поведения детей и подростков во время каникул.

Жительница г. Харабали, оставив пятерых несовершеннолетних детей без надзора, уехала на 5 дней в Волгоградскую область. Специалисты КДН совместно с инспектором ОПДН, узнав о такой ситуации, на основании постановления комиссии поместили детей в СРЦ для несовершеннолетних «Вера». Мать уже состоит на учете в органах профилактики. В настоящее время дети возвращены матери, характеризуются положительно.

Решением комиссии горе-мать была оштрафована на 500 рублей. Женщине рекомендовано более ответственно относиться к своим родительским обязанностям.

Рассмотрев два административных материала на жительницу г. Харабали, допустившую не в первый раз неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей, первый из которых – несвоевременное оформление паспорта своему ребенку, второй – за злоупотребление спиртными напитками долгое время - комиссия приняла решение назначить родительнице административное наказание в виде максимально возможного штрафа по каждому протоколу в размере 500 рублей.

Исправивший свое поведение несовершеннолетний житель района снят с профилактического учета. Ранее подросток совершил самовольный уход из дома.

Члены комиссии рассмотрели также ситуацию в семье жителей г. Харабали в связи с тем, что их несовершеннолетняя дочь самовольно уехала из дома в Астрахань, мать девочки злоупотребляет спиртными напитками. Семья в настоящее время на особом контроле в органах системы профилактики.