Харабалинские вести
сб, 22 июнь
21:10
Харабали
+22 °С, ясно

Воспитанники харабалинского соццентра приняли участие в поисковой экспедиции

11 мая 2023, 11:10ОбществоФото: ГСКУ АО СРЦ дн Вера

Межрегиональная поисковая экспедиция по поиску погибших защитников Отечества была посвящена 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Воспитанники и социальный педагог сасыкольского социально-реабилитационного отделения «Гармония» две недели прожили в полевых условиях, искали останки и личные вещи погибших защитников на территории республики Калмыкия. Уже 78 лет прошло с победного мая 1945 года, однако до сих пор в нашей земле покоятся не захороненные останки героев Великой Отечественной войны. За эти годы поисковиками всей страны, в том числе и в​ республике Калмыкия проведена колоссальная работа по сохранению исторического наследия.

«В этом году участники поисковой экспедиции нашли останки 4 бойцов​ у двух из них – капсулы, которые позволят установить данные солдат и вернуть память о них родственникам»,
сказал командир поискового отряда.

Почти восемьдесят лет пролежали останки защитников Родины в земле. Предать их земле с подобающими воинскими почестями станет возможным благодаря деятельности добровольцев молодежного поискового центра «Вахта Памяти».

В калмыцкой Хулхуте харабалинцы приняли участие в митинге у мемориала воинам 28-й Армии, где возложили цветы в память о тех, кто не вернулся из боя и почтили память минутой молчания. Также участники церемонии вспомнили подвиг Наташи Качуевской, которая здесь, в этих степях, последней гранатой подорвала себя вместе с подступившими фашистами.