Харабалинские вести
пн, 22 апр.
15:54
Харабали
+25 °С, ясно

Жительница Харабали поделилась семейными воспоминаниями о деде - участнике ВОВ

4 мая 2023, 12:45ОбществоФото: Личный архив

В преддверии главного праздника страны - Дня Победы, член Союза российских писателей Лариса Дегтярева рассказала настоящую историю про своего деда - Ивана Барышева

Иван Барышев родился в 1907 году в селе Тамбовка. Он был самым старшим из шести детей Матвея Сергеевича и Марины Федоровны Барышевых. Построенный Матвеем Сергеевичем для большой семьи дом до сих пор стоит под номером 15 на улице Кирова. Любовь свою Иван встретил в Харабали. До войны у Ивана и его жены родилось четверо детей. Последние, двойняшки, появились на свет в марте 1941 года. Во время родов жена Ивана умерла. И в начале войны Ивану, оставшемуся с четырьмя детишками, двое из которых были ещё младенцами, дали броню.

По рассказам родственников, Иван не мог смириться с тем, что он, молодой, сильный мужчина, остался в тылу. Он стыдился смотреть в глаза односельчанкам, проводившим сыновей и мужей на фронт. А когда в Тамбовку пришли первые «похоронки», он оставил малышей своим родителям и ушел защищать Родину. Он попал в 337 стрелковую дивизию, сформированную в Астрахани. 18 декабря по железной дороге солдаты двинулись к фронту. 28 декабря после выгрузки в нескольких километрах к востоку от села Бугаёвка Изюмского района Харьковской области солдаты шли пешком. Стояли крепкие морозы с ветрами и метелями, температура воздуха понижалась до - 30 градусов. Войска шли по бездорожью, утопая в снегу, выбиваясь из сил. Подвоз продовольствия был осложнен, походных кухонь не хватало.

12 января 1942 года 337 стрелковая дивизия заняла рубеж обороны по западному берегу реки Северский Донец. Рано утром 18 января советские войска начали наступление. Цель - сильный опорный пункт противника Балаклея. Подвергаясь налетам авиации и танковым атакам противника, войска медленно продвигались вперед. В течение 24-25 января шли бои за Балаклею. Безуспешно. Войска отошли на исходные позиции.

В течение ночи на 4 февраля 1942 дивизия готовилась в наступление на село Меловая Балаклейского района Харьковской области. К утру части дивизии окружили село. На протяжении дня войска пытались освободить село от фашистов. К исходу дня дивизия овладела только северной его окраиной. В этот день Иван Барышев погиб. Его родителям пришло известие, что Иван пропал без вести. И еще долгое время Матвей Сергеевич и Марина Федоровна надеялись, что их сын вернется домой.

В списке персональных потерь личного состава 337 стрелковой дивизии за эту дату числится 49 пропавших без вести. Графа «Где похоронен» не заполнена ни у одного из солдат.

Село Меловая находится в 12 километрах от Балаклеи, в месте впадения реки Меловая в реку Северский Донец. На территории села находятся несколько братских могил советских воинов. И неизвестно, в которой из них похоронен Иван. Может быть, в той, что в центре села, в той, где похоронено 735 человек, из них 623 - неизвестных солдата.

Иван Матвеевич Барышев не имеет наград. Наверное, он просто не успел совершить подвиг. Всего лишь 24 дня боевых действий. Но он заслужил нашу благодарность и вечную память, и низкий поклон.