Харабалинские вести
пн, 27 май
12:37
Харабали
+24 °С, ясно

В Харабали состоялся митинг, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

28 апреля 2023, 09:31ОбществоФото: АМО Харабалинский район

Харабалинцы отдали дань уважения тем мужественным людям, чей профессионализм и высокое чувство долга, самоотверженность и гражданская позиция помогли спасти от трагедии десятки и сотни тысяч жизней после аварии

Парк «Чернобыльский» в г.Харабали ежегодно 26 апреля становится местом проведения митинга в память о героизме живущих и уже ушедших от нас ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 

37 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, которая впоследствии была расценена как крупнейшая за всю историю существования атомной энергетики. Ни природа тех мест, ни люди так и не оправились от её последствий. Это серьёзное предостережение поколению ныне живущих людей от совершения более страшных ошибок. Среди ликвидаторов той страшной аварии и харабалинцы, которые рисковали своей жизнью и здоровьем.

К участникам митинга обратились: заместитель главы района по социальной политике Елена Головач, глава города, председатель Совета Владимир Бабушкин, председатель районного Совета ветеранов правоохранительных органов Владимир Жиляков и ликвидатор аварии Александр Мироненко.

Ликвидатор Александр Мироненко пришел на митинг с иконой «Чернобыльский Спас». Она создана иконописцем Владимиром Горецким в память о погибших при катастрофе и от радиационного заражения и во здравие выживших.

Уникальность иконы в том, что впервые в православии рядом с ликами святых изображены люди, ликвидаторы аварии - пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. Чернобыльцы-спасатели заслужили высшую награду, возможную на земле, быть приравненными к Божьей рати. Икона была освящена 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской Лавре и служит утешением для всех чернобыльцев.

Участники мероприятия почтили память жертв радиационных аварий и катастроф минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

Фото: АМО Харабалинский район