Харабалинские вести
пт, 19 июль
04:36
Харабали
+23 °С, ясно

В Харабали прошло собрание граждан по проблемным вопросам

26 апреля 2023, 10:00ОбществоФото: Газета Харабалинские вести

Оно стало завершающим традиционный весенний месячник встреч с населением

20 апреля в городском Доме культуры собрались руководители органов местного самоуправления, депутаты районного и городского Советов, руководители структурных подразделений администрации района, предприятий жизнеобеспечения, представители общественности, жители города. Перед собравшимися с отчётом об исполнении полномочий муниципального образования «Город Харабали» выступил глава муниципального образования «Харабалинский муниципальный район Астраханской области» Алексей Штонда.

Алексей Васильевич подробно рассказал о деятельности администрации района, которая наделена полномочиями муниципального образования «Город Харабали» за прошедший год, рассказал о планах развития территории в текущем году, затронул главные проблемы города, затем ответил на вопросы присутствующих.

В частности, жителей города, особенно пожилого возраста, волнует вопрос обеспечения местного учреждения здравоохранения - районной больницы - медицинскими кадрами. Как ответил Алексей Васильевич, кадровый вопрос очень остро стоит практически во всех отраслях экономики и социальной сферы. Выпускники наших школ, успешно окончив колледжи и вузы, не спешат возвращаться на свою малую родину, а предпочитают оставаться в больших городах, где есть возможность найти престижную и высокооплачиваемую работу, лучшие условия жизни. Причём проблема с кадрами наблюдается не только в городе Харабали, но и областном центре. И пока решить её своими силами не представляется возможным.

Остро стоит проблема с вывозом мусора, как и в других поселениях района, люди жалуются на то, что региональный мусорный оператор  - ООО «Экоцентр» - не принимает сухую траву, ветки, объедья от сельскохозяйственных животных, строительный мусор и прочее.

«Некоторое время назад, – сказал Алексей Васильевич, - для нужд населения в МКУ «Благоустройство» муниципального образования «Город Харабали» было приобретено деревоизмельчительное оборудование, позволяющее перерабатывать ветки в мелкую труху. Эта услуга будет оказываться по заявкам граждан, но, конечно, тоже за определённую плату, так как эта процедура также требует определённых затрат. Подробную информацию желающие могут получить непосредственно в учреждении».

Острой остаётся проблема общественного транспорта. Сейчас по-прежнему горожан обслуживает один автомобиль марки «Газель», причём только в первой половине дня. И причина опять та же  - кадровый вопрос. В настоящее время на балансе МУП «Автомобилист» находятся три единицы пассажирского транспорта, но нет желающих работать на них водителями, к тому же эта услуга недостаточно востребована харабалинцами. Несколько лет назад глава района привлёк к данному виду  деятельности индивидуального предпринимателя, который пустил по городу два новеньких автомобиля, но из-за низкого пассажиропотока и, вследствие этого,  убыточности проекта, вынужден был отказаться от этой деятельности.

Несколько вопросов касались благоустройства общественных территорий, так, граждане обратились к главе района с просьбой об установке волейбольной сетки на спортивной площадке в парке Юбилейный, и о расширении детской и спортивной площадок в сквере Победы. Алексей Васильевич взял эти вопросы под контроль. Также жители попросили главу района обратить внимание на подъезд к зданию ООШ №4 г.Харабали и обустроить его таким образом, чтобы приезжающим на личном автотранспорте педагогам и родителям учащихся не приходилось бы спускаться в низину, которая во время дождей заливается грязевыми потоками.

Не решён пока неоднократно поднимаемый на встречах с населением вопрос об устранении газового хранилища (газгольдера), много лет назад обустроенного во дворе многоэтажного дома микрорайона 8 квартал. Жильцы дома давно отказались от этой услуги, но территория хранилища, обнесённая поржавевшей и полуразрушенной металлической сеткой, представляет собой нелицеприятное зрелище, мешает жильцам, портит эстетику двора.

«Органы местного самоуправления не могут самостоятельно решить этот вопрос и просто снести эту сетку, выкопать газохранилище, - сказал Алексей Васильевич. - Необходимо провести ряд согласований, привлечь к демонтажу организацию, имеющую лицензию на данный вид работ, причём сначала необходимо провести аукцион на оказание данной услуги».

Тем не менее некоторые действия в отношении решения этого вопроса уже предприняты, и подробную информацию о них представила начальник комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам администрации района Ирина Беляева.

Как и везде, огромную проблему для безопасности населения представляют бесхозные собаки. Несмотря на предпринимаемые администрацией, в соответствии с существующим законодательством, меры по отлову, вакцинации и стерилизации собак, их количество, кажется, не уменьшается. Так, только в прошлом году было выловлено 211 особей, на их содержание в течение трёх недель, вакцинацию и стерилизацию было потрачено около 1 миллиона 700 тысяч рублей, но по закону после всех этих процедур животное должно быть возвращено на то же место, откуда оно было изъято. Поэтому стаи бродячих псов по-прежнему носятся по всему городу, пугая горожан, особенно младшего и пожилых возрастов, и больше ничего ораны власти сделать не могут. 

Также глава района подробно ответил на вопросы о ходе газификации, планах по строительству и ремонту дорог, благоустройству общественных территорий и многие другие. Конечно, не все желания удаётся претворить в жизнь, но тем не менее администрация района прикладывает максимум усилий, чтобы сделать жизнь харабалинцев удобнее и комфортнее.