Харабалинские вести
вс, 16 июнь
17:14
Харабали
+33 °С, ясно

В Харабалинском районе продолжаются сходы граждан

21 апреля 2023, 09:00ОбществоФото: Газета Харабалинские вести

Социально значимые вопросы жителей сёл Сасыколи, Речное и Заволжское рассмотрены и взяты главою района на контроль

В работе сходов приняли участие глава муниципального образования «Харабалинский район» Алексей Штонда, специалисты структурных подразделений администрации и представители социально значимых служб Харабалинского района, депутаты, местные жители.

Традиционно сходы начались с выступлений глав муниципальных образований, которые подвели итоги проделанной в 2022 году работы по улучшению качества жизни жителей своих муниципальных образований и озвучили новые задачи на текущий год.

Жителей сел Речное и Заволжское беспокоит состояние единственной дороги, соединяющей их села с региональной трассой Волгоград-Астрахань. Несмотря на текущий ремонт, асфальтовое покрытие дороги находится в плохом состоянии.

Отвечая на вопрос о капитальном ремонте дороги, глава Харабалинского района Алексей Штонда сказал, что автодорога «Вольное – Замьяны» входит в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального значения Астраханской области. Проведение работ по ремонту автомобильных дорог регионального значения не входит в полномочия администрации муниципального образования «Харабалинский район». По данному вопросу специалисты администрации района неоднократно направляли запросы в адрес министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области. Согласно полученной информации, ремонт запланирован на 2024 год.

Были заданы также вопросы по медицинскому обеспечению жителей сел. На все вопросы обстоятельные ответы дал главный врач ГБУЗ АО «Харабалинская районная больница имени Г.В. Храповой» Эльдар Тулегенов.

С 6 апреля волжские гидроэлектростанции начали сброс воды для поддержания необходимого уровня в пойме и дельте Волги. Паводок дошёл и до сел Харабалинского района, находящимся в непосредственной близости от реки Волги и ее притоков. Жители сел волнуются, что большая вода может затопить проблемные участки водооградительных валов.

Глава Харабалинского района проинформировал жителей, что объем поступающей воды прогнозируется в пределах прошлого паводка и специалисты районной администрации внимательно следят за ситуацией. Также, в случае угрозы возникновения подтопления, в бюджете района запланированы средства для проведения мероприятий по укреплению проблемных участков гидротехнических сооружений на территориях муниципальных образований района.

Если жители западной части Харабалинского района обеспокоены возможным подтоплением участков укрепления берегов рек, то жители северной части района, в частности, с. Сасыколи, ждут паводок с большим нетерпением. Подъем воды в реке Ашулук означает для них возможность получения технической воды без запаха. Одна из основных проблем, прозвучавших на сходе – качество воды, которая поступает в дома сасыкольцев из насосной станции, расположенной на берегу этой реки. Отвечая на вопрос, глава Харабалинского района проинформировал жителей села, что администрация района уже направила письмо-заявку в правительство Астраханской области о подкачке воды из р. Ахтуба в р. Ашулук до оптимального уровня. Руководитель МУП «Водопровод» муниципального образования «Харабалинский район» А.А. Якушев отметил, что к сожалению, сельчане не спешат присоединяться к новым веткам водопровода. По этой причине приходится использовать старую, засоренную сеть водопровода, оказывающую негативное влияние на качество поступающей в домовладения воды.

В ходе работы сходов были рассмотрены вопросы по сбору и утилизации мусора, о бесхозных помещениях, находящихся в селах, о содержании дорог муниципальных образований, о безнадзорном выпасе сельскохозяйственных животных, о работе спортивных секций в селах и многое другое.

Подведя итоги работы сходов, Алексей Васильевич поблагодарил глав администраций за проведенную в 2022 году работу, жителей, участвующих в общественной жизни муниципальных образований, за активную жизненную позицию. Выразил слова признательности жителям Харабалинского района, за поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции. Харабалинцам была отправлена вторая машина с необходимыми им вещами и оборудованием. Работа по оказанию поддержки военнослужащих будет продолжена.

Глава района отметил также, что граждане могут внести свой вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны, поступив на военную службу по контракту или добровольцами. Для этого нужно обратиться в пункт отбора на военную службу или в военкомат Харабалинского района.

После собраний граждане имели возможность получить от главы района дополнительные разъяснения по интересующим вопросам.