Харабалинские вести
вс, 16 июнь
16:59
Харабали
+33 °С, ясно

В Харабалинском районе продолжаются традиционные собрания граждан

12 апреля 2023, 18:00ОбществоФото: Газета Харабалинские вести

На этот раз они прошли в трёх муниципальных образованиях – Селитренском, Воленском и Тамбовском сельсоветах

В первом и третьем собрании принимал участие глава Харабалинского района Алексей Штонда, на собрании в с.Вольное присутствовал заместитель главы администрации района по связям с общественностью, ГО и ЧС и экологии Павел Колесников. Также участие в сходах принимали специалисты администрации района, руководители служб жизнеобеспечения, представители силовых структур.

Часть вопросов, заданных жителями вышеназванных муниципальных образований, касались общих проблем, связанных с вывозом мусора региональным оператором, складирования отходов от жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, их выпаса и биркования, свалок мусора вокруг сёл, благоустройства и уличного освещения, бродячих собак.

Тема газификации поселения была одной из самых главных на собрании граждан в с. Селитренное. Подробную информацию предоставил присутствующий на собрании генеральный директор АО «Агроспецмонтаж» Самвел Рстакян. Самвел Славикович уверил жителей села, что в конце мая в село придёт голубое топливо - это результат четырёхлетней работы компании.

Много вопросов было задано и главному врачу ГБУЗ АО «Харабалинская районная больница им, Г.В.Храповой» Эльдару Тулегенову, среди них  - об открытии аптеки, приобретения машины «скорой помощи», строительства новой амбулатории и другие. Как пояснил Эльдар Ерсаиынович, аптечный киоск будет открыт в здании сельской амбулатории, в настоящее время необходимое оборудование закуплено, сейчас идёт процедура лицензирования, этот вопрос должен решиться в первой половине текущего года. Кроме того, в соответствии с планами по обновлению автопарка в следующем году будет приобретён автомобиль «Нива» для нужд селитренской амбулатории.

Также приобретено дорогостоящее, порядка 12 миллионов рублей, лабораторное оборудование для проведения лабораторных анализов. Поставить его в каждое село пока не получится, всё будет проведено поэтапно. И ещё одна приятная новость – в 2025-2026 г.г. в селе будет установлена новая модульная амбулатория со всем необходимым медоборудованием, такие модули уже установлены в некоторых сёлах района. Другая проблема – нехватка квалифицированных медицинских кадров, существующая не только во всех сёлах района, но и в самом районном центре. Выпускники Астраханского медицинского университета не спешат возвращаться в сёла, а устраиваются в г.Астрахани, других городах страны. И пока решить этот вопрос не представляется возможным.

Одной из самых главных проблем населения муниципального образования «Воленский сельсовет»  - обеспечение водой. Вода подаётся из ер.Грязный круглосуточно, через фильтры грубой очистки, но эта вода не подвергается фильтрации по обеззараживанию. Для обеспечения питьевой водой населения в селе установлены три кулера, стоимость воды составляет 4 рубля за литр.

В летний период, когда начинается цветение воды, жители страдают из-за неприятного запаха, в администрацию села поступают жалобы. Водонапорная башня находится в аварийном состоянии, практически ежемесячно происходят разрывы швов, возникают течи из-за коррозии металла. Вторая водонапорная башня также деформирована, поэтому в летний период при большом объёме забора воды населением многие воленцы испытывают трудности с поливом огородов из-за слабого давления в системе.

Как пояснил Павел Колесников, эта ситуация должна улучшиться после проведения дноуглубительных работ, которые проводятся на р.Ахтуба. Приобрести новую водонапорную башню, как просит администрация села, пока не представляется возможным из-за её очень высокой стоимости. Так, руководством района была подана заявка в региональное министерство ЖКХ на приобретение материалов и оборудования для шести водонапорных башен (именно столько требуется по району, в том числе и для с.Вольное). Но ответа на это письмо пока не получено.

Как и в с. Селитренное, в Вольном существуют проблемы с обеспечением медицинскими кадрами. Пока решить этот вопрос не представляется возможным из-за отсутствия желающих жить в сельской местности.

Фото: Газета Харабалинские вести

В муниципальном образовании «Тамбовский сельсовет» ряд вопросов по благоустройству села удаётся решить благодаря участию в региональных и федеральных программах, предполагающих бюджетное субсидирование со стороны муниципалитета. Конечно, не все вопросы и проблемы сёл удаётся решать, но, тем не менее, территории преображаются в лучшую сторону.

Такую информацию озвучил на собрании граждан муниципалитета глава района Алексей Штонда. Он дал положительную оценку деятельности сельской администрации и ответил на ряд вопросов граждан. Как и в других сёлах, в Тамбовке также существуют проблемы с подачей воды, несмотря на то, что сюда подаётся чистая питьевая вода. В летнее время не хватает мощности. Присутствующий на собрании исполняющий обязанности директора МУП «Водопровод» Александр Якушев объяснил причины этой ситуации и рассказал о планах по строительству новой линии водопроводной магистрали, которая позволит улучшить положение.

Ряд вопросов задали главе района жильцы двухэтажного многоквартирного дома, в частности, был поднят вопрос о приближении сроков капитального ремонта, пока запланированного на 2035 год. Само здание 70-х годов постройки и уже нуждается в капремонте. В ответ глава пояснил, что попытается решить этот вопрос положительно, но только в том случае, если все жители дома исправно вносят платежи в фонд капитального ремонта.

В Тамбовке также в ближайшем будущем будет построен новый фельдшерско-акушерский пункт, продолжаются работы по благоустройству территории села. Здесь активно работает Дом культуры, на базе которого проводится ряд мероприятий не только сельского, но даже регионального уровня. Большую помощь в их проведении оказывает депутат Думы Астраханской области, заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть» Александр Ходаев. Благодарность Александру Анатольевичу за внимание к нуждам села и поддержку сельской инфраструктуры и культурно – массовых мероприятий озвучивали главы и других вышеназванных муниципальных образований. Ряд вопросов в сёлах, в частности, при проведении сельских мероприятий, благоустройстве территории, удаётся решить при помощи спонсоров, активных жителей и депутатов сельских Советов.

Деятельности администраций всех трёх муниципалитетов были даны положительные оценки, кроме того, глава района Алексей Штонда поручил активнее проводить работу с жителями, главами КФХ, индивидуальными предпринимателями по сборам налогов, в частности, НДФЛ, потому что собранные средства поступают напрямую в местный бюджет и могут быть направлены на решение актуальных вопросов и проблем. Также Алексей Васильевич поблагодари всех жителей, принимающих активное участие в сборе гуманитарной помощи для военнослужащих, участников специальной военной операции на Украине.