Харабалинские вести
пн, 27 май
12:50
Харабали
+24 °С, ясно

В Харабалинском районе начались традиционные сходы граждан

4 апреля 2023, 09:00ОбществоФото: Газета Харабалинские вести

Первые сходы граждан состоялись в Хошеутовском, Кочковатском и Михайловском сельских советах

С 28 марта начались сходы граждан, которые пройдут в каждом муниципальном образовании Харабалинского района с участием главы района Алексея Штонда, специалистами районной администрации и представителями различных служб жизнеобеспечения.

Первые сходы граждан состоялись в Хошеутовском, Кочковатском и Михайловском сельских советах. Каждый сход открывал отчет глав муниципальных образований. Главы довели до присутствующих информацию, охватывающую все отрасли экономики и социальной сферы, а также основные направления деятельности, над которыми работали органы местного самоуправления в 2022 году, рассказали о планах на текущий, 2023 год.

После отчета встречи прошли в виде диалога.

Часть вопросов, заданных жителями сел Хошеутово, Кочковатка и Михайловка главе Харабалинского района, касались общих проблем, связанных с вывозом мусора региональным оператором, складирования отходов от жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, их выпаса и биркования, бродячих собак, землей сельскохозяйственного назначения, свалок мусора на улицах сел, и вокруг них.

В каждом селе – свои проблемы. Жителей, проживающих на территории хошеутовского сельсовета, волновали вопросы ограждения мусульманского кладбища в с. Лапас, увековечивания памяти погибших жителей села - участников специальной военной операции. Несколько вопросов касались сферы медицинского обслуживания населения, ветеринарии, растущих свалок различного мусора вокруг сел, на берегах водоемов, в степи и займище.

Одна из основных проблем сел северной части Харабалинского района - водоснабжение качественной водой жителей. Глава Харабалинского района проинформировал собравшихся сельчан, что работа в этом направлении ведется. В прошлом году заявка администрации Харабалинского района на закачку более 5 миллионов кубометров воды была утверждена, и уровень реки Ашулук поднялся примерно на 3 метра. Это дало возможность постоянно подавать в дома жителей техническую воду. В этом году в региональное правительство администрацией района была направлена заявка на закачку в р. Ашулук более 30 миллионов кубометров воды.

В дома сельчан техническая вода поступает, пройдя стадию очистки. Питьевую воду, необходимую для домашних нужд, можно приобрести в терминалах, которые расположены в селе.

Председатель Общественной палаты Харабалинского района Татьяна Лукина проинформировала собравшихся, что в связи с поступлением обращений граждан по вопросу навязывания АО «Почта России» услуги добровольного страхования имущества, она обратилась в областные инстанции с просьбой разобраться в ситуации. Данный вид страхования является добровольным и согласие или отказ клиента от заключения договора страхования не должны влиять на предоставление остальных услуг, оказываемых АО «Почта России».

Жителей села Михайловка волнуют проблемы по благоустройству прилегающих к домам территорий. Часть жителей не убирают сорную траву, мусор у своих домовладений. Глава района рекомендовал главе муниципального образования Саулету Бигалиеву активнее работать с собственниками земельных участков, требовать в установленном законом порядке привести в надлежащее состояние придомовые территории.

Алексей Васильевич, поблагодарив глав муниципальных образований за проделанную работу на территории своего муниципального образования, дал поручение активнее проводить работу с жителями, главами КФХ и индивидуальными предпринимателями по сбору налогов. В частности, НДФЛ, единый сельскохозяйственный налог, сборы которых оставляют желать лучшего. А ведь именно со средств НДФЛ главы муниципальных образований смогут провести работы по благоустройству своих территорий, участвуя в различных государственных федеральных и региональных программах, где требуется софинансирование со стороны администрации села и жителей. Глава Харабалинского района отметил, что дальнейшее развитие села, его благоустройство на благо живущих в нем людей, зависит от активности не только местной власти, но и населения.

Все вопросы, заданные в ходе сходов, взяты главой района на свой контроль. Для рассмотрения возможных путей решения ряда вопросов Алексей Васильевич дал поручения специалистам соответствующих служб районной администрации и жизнеобеспечения района.

Глава района также поблагодарил всех жителей Харабалинского района, которые принимают участие в сборе помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.