Харабалинские вести
вс, 25 фев.
05:37
Харабали
-9 °С, ясно

В Астраханской области отметили светлый праздник Навруз

21 марта 2023, 18:10ОбществоФото: https://t.me/babushkin30

С этим событием жителей региона поздравил губернатор Игорь Бабушкин

Навруз — праздник весеннего равноденствия, символизирующий окончание зимы и начало нового сельскохозяйственного года. Он олицетворяет пробуждение природы и гармонию человека с окружающим миром. С фарси Навруз переводится как «новый день» — наступление Нового года по солнечному летоисчислению, которое совпадает с весенним равноденствием.

В нашем крае праздник отмечается издревле всеми представителями многонационального общества вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

В районах области уже начались празднования, которые продолжаться до конца месяца. Отмечают Навруз целыми сёлами: жители собираются за длинными столами, встречаются со старыми друзьями. Дружеские рукопожатия, душевные разговоры и богатый дастархан с различными блюдами объединяют людей разных национальностей в эти дни.

Как сообщает сетевое издание «Астрахань 24», в Азербайджанском деловом центре в Астрахани праздник отметили в минувшие выходные с народными песнями и танцами.

Кроме того, ежегодно, встречая весну, во многих сёлах читают коллективную молитву, где просят о благополучии, процветании сельского хозяйства. В субботу, 18 марта, в мечети села Волжское Наримановского района по инициативе местных жителей провели молитву за здравие и возвращение российских бойцов из зоны специальной военной операции. Также за земляков, защищающих Родину, молятся и в других районах Астраханской области.

Глава региона Игорь Бабушкин в соцсетях поздравил астраханцев со светлым праздником Навруз.

«Пусть он принесёт всем радость, мир, тепло и благополучие», — написал губернатор.