Харабалинские вести
сб, 22 июнь
19:50
Харабали
+24 °С, облачно

На харабалинской дистанции пути отметили творческих специалистов

14 марта 2023, 10:00ОбществоФото: Е.Стукалова

Елена Стукалова и Людмила Бочарова - рукодельницы с большой буквы

8 марта коллектив харабалинской дистанции пути поздравил женскую половину с прекрасным весенним праздником, пожелав женского счастья, семейного благополучия и больших успехов в творческой деятельности. И это неспроста, так как в коллективе трудятся сотрудницы-рукодельницы с большой буквы - Елена Стукалова и Людмила Бочарова.

Елена Валентиновна неповторимая рукодельница. Она может связать все. Говорят, что игрушки отражают внутренний мир и настроение мастера, это правильно. Посмотрев на её игрушки можно увидеть, что все они задумчивые, некоторые из них даже печальные, но все они очень позитивные и добрые. В них какой-то неповторимый шарм, их хочется взять в руки, прижать к себе, то ли приголубить, то ли пожалеть. Елена не просто выбирает модель и вяжет по схеме, она вкладывает свою душу в каждую игрушку, вяжет для конкретного ребёнка, старается порадовать конкретного человека. Последняя её игрушка - Чебурашка с удивлёнными широко открытыми глазами, с любимыми фруктами - апельсинами. Для ребёнка такая игрушка становится настоящим другом, даже талисманом. А просмотренный фильм Чебурашка манит зрителей приобрести такую же игрушку и полакомиться сладкими апельсинами.

Из рассказа Елены Стукаловой молодость пришлась на те времена, когда трудно было купить что-то стоящее. Постепенно научилась шить. Сначала в школе, где учили основам. Шили все, от юбок до пальто. В семье также вязали, поэтому опыта со временем прибавилось, стали придумывать оригинальные модели. Журналов по вязанию тогда было мало. Передавали из рук в руки узоры и выкройки. Жалко, что в те времена ничего не фотографировали - сейчас было бы интересно посмотреть.

Еще со школьных времен Елену Валентиновну интересовало вязание в большей степени. В Доме культуры г. Харабали преподавателем кружка вязания была А.Н. Головач, к ней ходили все и взрослые и дети. Там и научилась Елена вязать все – от шарфов, до юбок, платьев. Потом родились дети, интересы стали другие, изделия в основном детские. Здесь поле для фантазии огромное. 

Интерес к вязанию игрушек появился 3 года назад, когда Елена Валентиновна узнала, что вскоре станет бабушкой. Эта новость перевернула все разом, стали появляться новые идеи и возможности. Амигуруми втянул её в волшебный мир сказок.

Так сложилось, что в семье Людмилы Анатольевны Бочаровой все женщины умели многое делать руками. Бабушка Людмилы умела шить, вязать, вышивать крестом и гладью, делать салфетки в стиле ришелье, а мама рукоделие превратила в свое хобби. Она вышивала не только руками, но и на швейной машине. 

Со слов Людмилы Бочаровой ей в подарок наследия передался божественный дар от бабушки и мамы вышивать крестиком картины любой тематики, заниматься алмазной мозаикой. Вот уже как последние 10 лет она охотно занимается любимым делом. Это хобби расслабляет, дает возможность экспериментировать новые проекты.

Все работы Людмилы Анатольевны выполнены из дорогих материалов (нитей). В качестве подарка свои работы она дарит родственникам и друзьям.