Харабалинские вести
вт, 03 окт.
01:01
Харабали
+18 °С, ясно

Воспитанники харабалинского соццентра посетили с экскурсией редакцию районной газеты

12 марта , 18:00ОбществоФото: ГСКУ АО СРЦ дн Вера

Экскурсоводом для ребят из центра «Вера» стала главный редактор газеты «Харабалинские вести» Светлана Пащенко

В редакции воспитанников центра «Вера» встретили радушно, рассказали об истории газеты. Ребята узнали, когда вышел первый номер газеты, как менялось в течение многих лет ее название, узнали о журналистике,​​ посмотрели на компьютере, как создается газета.​ Рассказали​ и о том, что создание газеты - огромный труд и над ее рождением трудятся люди разных​ профессий: печатник, фальцовщик, резчик и другие.

В ходе экскурсии воспитанники центра узнали, что в редакции работает человек, который исправляет ошибки в тексте – корректор, познакомились с работой корреспондента. Также ребята ознакомились с работой оператора компьютерного набора и вёрстки. Человек этой профессии занимается оформлением газеты в электронном виде, обрабатывает фотографии, то есть занимается вёрсткой издания.​ Далее главный редактор провела ребят по отделам редакции. В отделе​ информации они узнали,​ что основную работу делает корреспондент​ и это очень сложный труд. Для этого нужно образование, а еще умение общаться с людьми.

Кроме издания газеты, сотрудники редакции еще выполняют ряд других услуг для населения: печатают бланочную продукцию,​ грамоты, благодарственные письма, приветственные адреса. Особый интерес вызвала у ребят термопечать - это достаточно общий термин, который включает в себя несколько видов нанесения принта на ткань и посуду, в основе которых лежат два базовых принципа: печать является непрямой, то есть изначально принт наносится на промежуточный носитель (трансфер) и принт переносится непосредственно на основу (ткань, бокал) посредством воздействия температуры и давления с помощью термопресса. Ребятам показали, как на белом бокале появился рисунок, сотрудники редакции подарили его детям.

Всем воспитанникам центра экскурсия очень понравилась. Возможно, кого-то из этих ребят в скором времени можно будет увидеть в редакции уже в качестве молодых, перспективных специалистов.