Харабалинские вести
вт, 23 июль
05:49
Харабали
+22 °С, ясно

Харабалинские волонтёры продолжают работу по поддержке военнослужащих и их семей

12 февраля 2023, 10:00ОбществоФото: Ю.Щукина

На данный момент идёт сбор парафина и парафиновых свечей для изготовления окопных свечей, которые так необходимы бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции

В газете «Харабалинские вести» от 10 января было написано о харабалинском волонтёре Серике Тиемове, который вместе с группой своих товарищей собрал продукты питания, оборудование, тёплую одежду и прочие нужные для мобилизованных земляков вещи и отвёз их накануне празднования Нового года группе харабалинцев, находившихся в месте боевого слаживания в г. Владикавказе.

Как выяснилось, это была не разовая акция. После Нового года эта инициативная группа продолжила свою деятельность. На днях Серик Тиемов побывал в редакции газеты «Харабалинские вести» и рассказал о том, какую работу в настоящее время ведут он и его товарищи.

«Сейчас мы ведём сбор парафина и парафиновых свечей для изготовления окопных свечей. Эти свечи изготавливает группа сасыкольских волонтёров при сасыкольском православном храме Покрова Божией Матери, возглавляет и координирует эту работу Юлия Щукина. Кроме парафина, также необходимы пустые жестяные банки из-под консервов  - зелёного горошка, кукурузы, фасоли, концентрированного молока, сгущёнки, детского питания и прочее - для установки в них свечей. Первая партия этих свечей уже отправлена в зону СВО, работа по их изготовлению продолжается. Недавно я забрал почти два мешка банок из-под стерилизованного молока у одной бабушки с.Тамбовка, она их зачем-то собирала и с радостью отдала нам на такое благое дело. Также мы собираем денежные средства, сельскохозяйственную продукцию  - для поддержки семей мобилизованных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, это в основном сельские семьи», - рассказал Серик Тиемов.

Фото: Ю.Щукина

В этот же день редакция связалась с волонтёром Юлией Щукиной из с.Сасыколи Харабалинского района и попросила рассказать её о той деятельности, которую она ведёт в целях поддержки мобилизованных.

«С начала частичной мобилизации мы с группой единомышленников открыли при нашем сельском храме Покрова Божией Матери сборный пункт гуманитарной помощи и обратились с просьбой к своим землякам с предложением помочь в экипировке земляков, отправлявшихся в места боевого слаживания. Совместными усилиями сасыкольцев нам удалось собрать несколько десятков комплектов для военнослужащих, это форма, медикаменты, шапки, перчатки, тёплые вещи, спальные мешки и прочие вещи, которые понадобятся нашим ребятам. У нас ещё осталось несколько спальных мешков, коврики для обустройства в окопах, тёплые носки - мы эти вещи отдали в храм. Сейчас наша группа приступила к сбору подарков нашим ребятам ко Дню защитника Отечества. Надеемся, что мы сможем собрать достойные посылки.  Недавно стало известно, что мобилизованным военнослужащим, находящимся непосредственно в зоне СВО, необходимы окопные свечи. Опять «кинули клич», скупили все парафиновые свечи в округе, привезли парафин и приступили к производству этих свечей, какие необходимы нашим военнослужащим.  Нас выручил настоятель храма Покрова Божией Матери отец Михаил, он благословил нас на это нужное дело и выделил сторожку при храме, где было установлено газовое оборудование. Изготавливать свечи мне помогают мой отец, Владимир Викторович Марышев, муж Евгений Павлович, моя помощница Галина, братья - нас шестеро в семье, я одна дочь, остальные братья,  -  а также другие жители села. Первую партию мы отправили к 10 февраля с оказией, теперь готовим следующую.  Конечно, нам приходится непросто, порой не успеваем бывать дома, делать какие-то домашние дела. Но я считаю, что в такой ситуации мы должны, как встарь, объединиться и приложить все свои силы для скорейшей победы. Мы постоянно находимся на связи с Сериком Тиемовым, он привозит нам жестяные банки, парафин, порой два раза на день приезжает из Харабали в Сасыколи. Словом, отдыхать будем после победы», - рассказала Юлия Щукина.

Вот так, без лишней шумихи, помпы и амбициозных речей помогают приблизить час победы скромные харабалинцы.