Харабалинские вести
ср, 24 апр.
19:29
Харабали
+23 °С, ясно

В Харабали состоялось заседание Совета глав муниципальных образований района

1 февраля 2023, 17:00ОбществоФото: АМО Харабалинский район

Заседание провёл глава муниципального образования «Харабалинский муниципальный район Астраханской области» Алексей Штонда

Заседание началось с очень приятного момента  - один из глав поселений, глава муниципального образования «Кочковатский муниципальный сельсовет Харабалинского района» Канаткали Бурамбаев за многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления был награждён почётной грамотой Высшего совета ВАРМСУ за подписью председателя Совета В.Б.Кидяева. Эту награду К.С.Бурамбаеву вручил глава района Алексей Васильевич Штонда, к поздравлениям в адрес своего коллеги присоединились все главы поселений.

Фото: АМО Харабалинский район

Главным и практически единственным вопросом, который рассмотрели в этот день главы поселений, был вопрос о проведении рейдовых мероприятий с целью контроля за соблюдением правил содержания и выпаса сельскохозяйственных животных, докладчиком по которому выступил заместитель главы администрации муниципального образования «Харабалинский район по связям с общественностью, правоохранительными органами, ГО и ЧС и экологии» Павел Колесников.

Обозначенная проблема очень остро стоит практически во всех муниципальных образованиях региона, в том числе и в Харабалинском районе. Не все владельцы сельскохозяйственных животных, к сожалению, соблюдают установленные законодательством правила их содержания, прогона и выпаса. Нередки случаи, когда выпущенный без контроля крупный рогатый скот, овцы, лошади, верблюды свободно выпасаются в ненадлежащих местах, заходят на земли сельхозназначения, на которых выращиваются овощи и фрукты, ломают зелёные насаждения, более того - становятся причиной дорожно-транспортных происшествий. Так, только в прошлом году, по данным правоохранительных органов, на территории Харабалинского района было зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, виной которых были бесхозно выпасаемые сельскохозяйственные животные, и в наступившем январе уже зарегистрировано 2 ДТП. К счастью, ни одно из них не повлекло за собой летального исхода водителей и пассажиров, но ущерб автотранспортным средствам был нанесён весьма существенный. Самый проблемный участок трассы Волгоград  - Астрахань  - между сёлами Лапас и Хошеутово, а также около посёлка Чапчачи. 

Вопрос о соблюдении правил содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных стоит на контроле не только администрации Харабалинского района, но и Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. Кроме того, наказание за нарушение этих правил предусмотрено соответствующим Законом Астраханской области «Об административных правонарушениях» (ст.25 и 26), и оно влечёт за собой наложение довольно ощутимых штрафных санкций.

«Администрация района не ставит своей целью увеличение количества штрафов за обозначенные нарушения, главное - навести порядок, чтобы люди понимали свою ответственность и соблюдали правила содержания и выпаса животных»,
сказал Алексей Штонда.

И для достижения этой цели всем главам поселений, руководителям и ответственным специалистам органов местного самоуправления необходимо консолидировать свои силы, активнее привлекать к решению данной задачи представителей правоохранительных органов, депутатов сельских советов, специалистов ветеринарной службы, общественность.

Главы поселений, в свою очередь, поделились опытом своей работы в данном направлении, внесли свои предложения по организации рейдовых мероприятий. Кстати, очень активно в данном направлении работает администрация муниципального образования «Кочковатский муниципальный сельсовет Харабалинского района», так, в прошлом году специалистами администрации было составлено 26 протоколов по ст. 25 и 26 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях», активно проводятся подворные обходы, работа ведётся в тесном сотрудничестве с ветслужбой села.  

Алексей Васильевич также попросил своих коллег обратить пристальное внимание на вопрос биркования животных. Таким образом, работа по выявлению нерадивых хозяев сельскохозяйственных животных в поселениях района будет не просто продолжена, а усилена. И во избежание негативных последствий всем хозяевам КРС и других животных необходимо произвести все необходимые мероприятия по соблюдения правил их содержания и выпаса. Тем более что администрация района со своей стороны готова оказать им всяческое содействие.