Харабалинские вести
сб, 22 июнь
20:11
Харабали
+22 °С, ясно

Исполняющий обязанности главы Харабалинского района провёл прием граждан

30 января 2023, 09:00ОбществоФото: Газета Харабалинские вести

Рассмотренные в ходе приема вопросы взяты на личный контроль

26 января и.о. главы муниципального образования «Харабалинский муниципальный район Астраханской области» Пётр Захаров провел личный прием граждан.

В числе рассмотренных вопросов в ходе приема - благоустройство города, земельные вопросы, работа управляющей компании и многие другие.

По вопросу оказания помощи в подключении электричества к земельному участку, расположенному на ул. К. Зуева, обратилась молодая многодетная семья. Получив участок, молодые люди начали строительство дома, но часть работ невыполнима без использования электроэнергии. Обращение семьи в ПАО «Россети» проблему не решило.

Пётр Захаров дал поручение специалистам администрации направить запрос в ПАО «Россети», и на основании полученного от организации ответа дать рекомендации по дальнейшим действиям семьи для решения проблемы подключения электроэнергией.

 «Доверяй, но проверяй» - такую пословицу, к своему сожалению, не вспомнил житель с. Хошеутово, когда решил купить земельный участок без проверки наличия документов на него у хорошей знакомой своей семьи. Знакомая деньги взяла, а документы на землю так и не представила. Расписку о даче денег за продажу земли с нее он постеснялся взять - все же не посторонний человек. Поверив обещаниям, мужчина построил дом на этом земельном участке и теперь боится, что останется и без земельного участка и без дома. Как оформить свое незаконно возведенное строение, он не знает.

Петр Васильевич поручил специалистам отдела строительства и архитектуры администрации муниципального образования «Харабалинский муниципальный район Астраханской области» проверить документы, которые имеются у жителя села и определить, есть ли законные основания для регистрации земли и домовладения.

Житель г. Харабали пришел к и.о. главы района с проблемой по налогообложению на два земельных участка, один из которых у него не значится в собственности. Рассмотрев представленные посетителем документы, ему было рекомендовано подать заявление в органы Росреестра, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, о выдаче выписки из реестра с указанием на кого зарегистрирована эта земля, а также повторно обратиться с заявлением в налоговую службу для уточнения сведений в отношении прав на данный земельный участок.

В ходе приема было рассмотрено коллективное обращение жителей г. Харабали, проживающих во многоквартирных домах, расположенных на ул. Пирогова, 5 и Московская, 92 по поводу работы управляющей компании. Выслушав проблемы, волнующие жителей домов, П.В. Захаров проинформировал жильцов, что отношения между жильцами многоквартирных домов и управляющей компанией регулируются Жилищным кодексом России. И если УК не выполняет свои обязательства перед жильцами, заставить организацию выполнять свои обязательства можно разными способами - написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации, если эта мера не поможет, то обратиться с заявлением можно в Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или суд.

Однако, лучший вариант в решении спорных вопросов по эксплуатации и обслуживанию домов - провести общее собрание собственников жилья, пригласив представителя управляющей компании, и вместе найти способ решения возникших проблем. При этом важно не забывать, что собственники жилья должны также добросовестно выполнять свои обязанности по оплате услуг УК и относиться ответственно к своему имуществу.

В ходе приема были рассмотрены также вопросы по благоустройству г. Харабали и многие другие.

По вопросам, поступившим в ходе приема, даны разъяснения гражданам и поручения профильным специалистам администрации Харабалинского района. На поступившие вопросы будут направлены письменные ответы.