Харабалинские вести
пн, 22 апр.
16:41
Харабали
+25 °С, ясно

Уроженец города Харабали удостоен высшей награды государства

24 января 2023, 14:00ОбществоФото: Личный архив

Полковнику Сергею Павловичу Белозерову, заместителю начальника штаба Восточного округа войск национальной гвардии присвоено звание Героя России

8 декабря 2022 года Президент России Владимир Путин награждал Героев России в Кремле. Мероприятие, приуроченное к ежегодному Дню Героев Отечества, проходило в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Сюда были приглашены более 200 военных и гражданских лиц, проявивших мужество и героизм. Среди участников мероприятия были Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Святого Георгия, ордена Славы.

В этот день «Золотыми Звездами» Героев России награждены 10 военнослужащих и два космонавта-испытателя. Высшей награды государства удостоен и уроженец г.Харабали, заместитель начальника штаба Восточного округа войск национальной гвардии, полковник Сергей Павлович Белозеров. 

Верность Родине и долгу, честь, достоинство, героизм - эти понятия всегда были основополагающими для всех поколений воинов России. Нельзя забывать и о родителях, воспитателях, учителях, наставниках. Ведь они вырастили, воспитали, научили трудиться, сделали их героями.

Родители Сергея Павловича - Вера Ивановна и Павел Семенович, по-прежнему живут в г.Харабали Астраханской области. Это очень достойные и уважаемые люди. 

У сына с отцом всегда были доверительные отношения, такими они и остаются. Павел Семенович - авторитетный для него человек. В 12 лет, благодаря отцу, Сергей уже умел водить машину. В 16 -  без труда получил права. Большая любовь к рыбалке с детства в нём тоже от отца. 

Сергей Павлович с отличием окончил и военный институт, где на первом курсе был сержантом, командиром отделения, а потом и военную академию им. М.В. Фрунзе в г.Москве. После ее окончания ему присвоили звание подполковника.

Через полтора месяца после окончания военного института, 6 сентября 1999 года, Сергей из Астрахани «на броне» уехал в свою первую командировку в Чечню. Семья тогда готовилась к свадьбе, которую пришлось отложить до его возвращения в декабре. 

Калач-на-Дону, Челябинск, Архангельск, Санкт-Петербург, а теперь и Дальний Восток - для Белозеровых-старших это не просто географические названия: здесь служил и служит их сын. Блестящая карьера офицера спецназа Росгвардии достойна уважения. В 2011 году в Архангельске Сергей Павлович возглавил отряд специального назначения «Ратник», которым командовал больше семи лет.

Оба Белозеровых - отец и сын, конечно, стараются оберегать Веру Ивановну от лишних волнений. Даже о многочисленных боевых наградах сына она узнает от невестки Оксаны. Она тоже участница боевых действий, верная спутница, помощница Сергея.

Дом Белозеровых всегда открыт для друзей Сергея. Порой здесь они проводили большую часть свободного от учебы времени, стремились на встречу, когда Сергей приезжал в отпуск к родителям. И до сих пор не забывают сюда дорогу, поддерживают связь. Узнав о присвоении Сергею Павловичу звания Героя России, Еркин Тавпиекович Мендагазиев примчался с букетом цветов, чтобы поздравить Веру Ивановну и Павла Семеновича.

Перед новогодними праздниками Сергей приезжал домой в Харабали. Для родителей его приезд стал лучшим подарком. Он хороший сын - заботливый, внимательный, помогает родителям. У него самого уже тоже вырос сын: Александру Белозерову -  20 лет.

Сергей Павлович боевой офицер. Ему 45 лет, более 20 из которых с честью служит Отечеству, выполняя сложные боевые задачи в «горячих точках» - Чечне, на Северном Кавказе, имеет боевые награды. Родители знают и понимают, о чем идет речь, когда Сережа уезжает в очередную командировку. И терпеливо, с замиранием сердца ждут его возвращения.

Указ о награждении Президент России Владимир Путин подписал 23 ноября 2022 года, а звонки из разных городов нашей страны, поздравления Белозеровы принимают до сих пор.