Харабалинские вести
пн, 30 янв.
04:54
Харабали
-9 °С, туман

Глава Харабалинского района провел очередной прием граждан по личным вопросам

25 ноября 2022, 16:00ОбществоФото: Газета Харабалинские вести

Прием прошел совместно с прокурором Харабалинского района, старшим советником юстиции Анатолием Кравцовым

22 ноября в Харабали прошел прием граждан по личным вопросам главы МО «Харабалинский район» Алексея Штонды. Большинство проблем, с которыми пришли жители района, касались благоустройства города и района.

Жительницы г. Харабали, проживающие по улице Бакинской, которая расположена недалеко от железнодорожных путей Приволжской железной дороги, пришли к главе района с проблемой по уборке мусора на их улице. Долгое время жители выбрасывали ветки деревьев, строительный мусор, сорную траву недалеко от их домов и теперь там образовалась свалка.

«Региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами мусор не забирает. Обращения в коммунальную службу города также остались без внимания. В непосредственной близости с накиданным мусором находится трансформатор и это может создать опасную ситуацию в случае поджога мусора»,
пожаловались жительницы города.

Глава МО «Харабалинский район» объяснил жительницам, что ООО «ЭкоЦентр» сможет забрать этот мусор. Необходимо обратиться с заявлением в Харабалинское обособленное подразделение организации и заключить отдельный разовый договор на вывоз и утилизацию данных отходов. Стоимость услуги довольно высока. Еще один путь решения проблемы - сжигание веток и травы во дворе с соблюдением определенных условий и требований пожарной безопасности.

Глава Харабалинского района рассказал, что после выполнения работ по благоустройству населенного пункта скапливается большое количество сухих веток и листвы, которые по закону на территории города нельзя сжигать, поэтому целесообразно приобретение специализированной техники по измельчению порубочного материала, и администрация района планирует приобрести такую технику для измельчения веток и листвы.

Фото: Газета Харабалинские вести

Еще один вопрос, который волнует жителей, проживающих за железнодорожным переездом - плохое состояние дороги, соединяющей промзону с городом. Глава МО «Харабалинский район» пояснил, что прежде чем проводить ремонтные работы, необходимо дождаться завершения работ по прокладке линий газопровода на улице. Алексей Васильевич дал поручение специалистам администрации выехать на место, оценить состояние дорожного полотна, а также определить, в чьи обязанности входит содержание дороги в нормативном состоянии.     

Житель города, проживающий на улице Пионерской, обратился к главе района с просьбой по ее благоустройству. В дождливый период часть улицы становится непроходимой - на место самого низкого ее участка стекает дождевая вода во всей округи. Проезжающий транспорт часто застревает, или буксует в образовавшейся грязи, жители города стараются обходить грязь, но не всегда это возможно. Глава МО «Харабалинский район» дал поручение специалистам администрации на месте определить оптимальный вариант решения по отведению воды на данном участке улицы.

Выключение воды за неуплату - мера взыскания долга за предоставляемую услугу. Жительница города Харабали задолжала МУП «Водопровод» более 50 тысяч рублей. Договариваться с организацией о рассрочке по его выплате она не стала - из-за несогласия с суммой задолженности. Выслушав ее и представителя юридической службы МУП «Водопровод», глава МО «Харабалинский район» А.В. Штонда и прокурор Харабалинского района А.В. Кравцов посоветовали должнице оплатить долг, или его часть, и если она не согласна с суммой задолженности, которую ей выставил МУП «Водопровод», оспорить ее в суде.

Жительница многоквартирного дома, расположенного по ул. Базовская, пожаловалась главе Харабалинского района, что не может найти, к кому обратиться по поводу пустующей квартиры, находящейся на верхнем этаже подъезда, через разбитые окна и потолок которой во время непогоды в ее квартиру попадает вода. Алексей Васильевич дал поручение специалистам администрации района обратиться в соответствующие инстанции для поиска хозяина жилья и направления ему претензии о приведении жилого помещения в порядок.

Жителю Харабалинского района было отказано в выдаче градостроительного плана  смежных земельных участков на территории муниципального образования «Тамбовский сельсовет», состоящего из двух земельных участков, имеющих разные виды разрешенного использования. Специалисты районной администрации объяснили ему, что отказ был сделан на основании вступивших в законную силу 15.04.2022 года «Правил выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках, разрешений на ввод в эксплуатацию таких объектов, а также выдачи необходимых для этих целей градостроительных планов земельных участков», согласно которому земельные участки должны иметь одинаковый вид разрешенного использования.

С вопросом, как решить эту проблему, житель пришел на прием. Выслушав все обстоятельства дела, прокурор Харабалинского района А.В. Кравцов рекомендовал посетителю обратиться с повторным заявлением в прокуратуру. Заявление рассмотрят и разъяснят заявителю ход его дальнейших действий.

В ходе приема граждан были также рассмотрены вопросы о благоустройстве пос. Зеленый, земельные вопросы, проблема с безнадзорными сельскохозяйственными животными, вопрос об отказе в пенсионном обеспечении жителя города и многие другие.

Все вопросы взяты на личный контроль главы МО «Харабалинский район» Алексей Штонды.