Харабалинские вести
ср, 30 нояб.
17:52
Харабали
+1 °С, ясно

В Харабалях поздравили ветерана Астраханской дистанции пути с юбилеем

11 ноября , 16:00ОбществоФото: Профком дистанции пути

Свой 90-летний юбилей отметила жительница города Харабали Прасковья Гавриловна Баранова

В конце октября 2022 г. отметила свой 90-летний юбилей жительница города Харабали Прасковья Гавриловна Баранова. Прасковья Гавриловна проработала на железной дороге в Астраханской дистанции пути 38 лет, в 1990 году вышла на пенсию.

Многие годы безупречного, добросовестного труда не остались незамеченными. Руководство не раз поощряло ответственную работницу Почетными грамотами и Благодарственными письмами. П.Г. Баранова – ветеран труда.

Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в тяжелые довоенные, военные и послевоенные годы. Но, несмотря на это, она осталась светлым, жизнерадостным человеком.

Родилась Прасковья Гавриловна в 1932 году в с. Селитренное Харабалинского района в многодетной крестьянской семье. Мать и отец Прасковьи трудились в колхозе «Труд рыбака», колхоз был образован в 1933 году (удивительно, что в этом селе до начала 60-х годов 20 века успешно работали 3 колхоза: им. Сталина, «8 –е марта» и «Труд рыбака»). Родители воспитывали шестерых детей, которые с малых лет помогали им как по хозяйству, так и в колхозе, не боялись никакой работы.

Крестьянская жизнь, непосильные налоги, бедность  – то тяжелое время подорвало здоровье отца семейства – он умер молодым в конце 30-х годов. Мать Марфа Фёдоровна Ерёменко выбивалась из сил, поднимая детишек, от темна до темна работала в колхозе на рыбзаводе, вела домашнее хозяйство. 

Старшие дети помогали матери. Прасковья также помогала в меру своих сил. К сожалению, в школе ей не пришлось учиться. Началась война.

Мужчины почти все ушли на фронт (кроме тех, у кого была бронь), в селе остались женщины, старики, дети: вся тяжесть нелегкого крестьянского труда легла на их хрупкие плечи. Так, в  9 лет пришлось быстро повзрослеть. Детство закончилось. С трудностями семья справлялась как могла. Со слов пожилой женщины – так тогда жили все.

В послевоенные годы Прасковья Гавриловна несколько лет проработала в родном селе в колхозе им. Сталина. Работы не боялась никакой, была трудолюбива, исполнительна. Работала дояркой, телятницей и просто разнорабочей. Там встретила своего суженого Александра Нифонтовича Баранова. В начале 1952 году сыграли свадьбу и решили изменить свою жизнь – переехали в с.Тамбовка и устроились на работу в Астраханскую дистанцию пути: Александр Нифонтович - бригадиром, Прасковья Гавриловна  - монтёром пути. Бригада, которой руководил Александр Нифонтович, состояла из 7 человек, среди которых были три женщины.

Днем и ночью, в холод и жару, в проливной дождь и засуху, в осенний ветер и весеннюю распутицу - монтеры пути работали и сейчас работают в любую погоду. В нашем полупустынном климате приходилось особенно тяжело: мошка, летний зной, сильные морозы, частые ветра.

Труд путейца тяжелый, а для женских плеч особенно. Лом, кувалда, молоток, лапа для выдергивания костылей – основной инструмент монтера тех лет для смены рельсов, шпал, перешивки и многого другого. Порой, пешком по шпалам, или вдоль железнодорожного пути, бригада проходила во время обхода своего участка дороги по 12 километров. 

«Добрая, отзывчивая, всегда готовая дать хороший совет. Конечно, возраст берёт своё, но бабушка старается не поддаваться болезням и недугам»,
так говорят о своей матери, бабушке и прабабушке родственники.
Фото: Профком дистанции пути

Жизненное упорство, стойкий характер, любовь близких всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. По словам П.Г. Барановой, она считает себя счастливым человеком. У неё уже 7 внуков и 15 правнуков.

С 90-летием П.Г. Баранову поздравили и.о. начальника Харабалинской дистанции пути Ф.К. Новрузов, председатель ведущий специалист по охране труда, председатель первичной профсоюзной организации ПЧ-6 Т.К. Ишимова, председатель совета ветеранов организации Т.И. Кузнецова и ведущий экономист Елена Богатова. Они пожелали юбиляру долгих лет жизни, здоровья и всего самого хорошего. Виновница торжества была искренне рада поздравлениям и оказанному вниманию.