Харабалинские вести
ср, 24 апр.
16:44
Харабали
+25 °С, ясно

В Харабалинском районе состоялась встреча жителей села Сасыколи с главой района

7 ноября 2022, 14:00ОбществоФото: Газета Харабалинские вести

Проблемы сельчан взяты на контроль

Сход жителей села Сасыколи прошел также с участием военного комиссара Харабалинского района Леонида Браду. Большинство вопросов жителей, пришедших на встречу, касались частичной мобилизации. На вопросы о том, кто подлежит мобилизации, кто не будет призван, будут ли военнослужащие проходить подготовку в частях перед отправкой на СВО, и многим другим Леонид Кириллович дал обстоятельный ответ.

Глава района Алексей Штонда рассказал о помощи, которую оказывают неравнодушные жители Харабалинского района своим мобилизованным бойцам. В каждом селе района и г. Харабали созданы пункты помощи односельчанам, куда жители приносят товары первой необходимости, продукты питания, денежные средства, на которые закупается все жизненно необходимое для солдат. Во время отправки в воинские части на боевое слаживание каждый мобилизованный получает большой пакет с гуманитарной помощью.

Жители села, в свою очередь, рассказали Алексею Васильевичу о работе по сбору помощи, проводимой в Сасыколях. Каждый мобилизованный односельчанин получает полный комплект одежды и других необходимых вещей. Все они приобретаются на средства жителей села, часть предметов первой необходимости приносятся в пункт помощи, организованный добровольцами. Для большего взаимодействия неравнодушные сасыкольцы создали в соцсети группу помощи мобилизованным «Добро». Там оперативно собирается информация о самых необходимых «мелочах», без которых нельзя обойтись бойцу, решаются вопросы с их приобретением.

Глава района поблагодарил неравнодушных людей, не оставшихся в стороне, подчеркнув, что только вместе можно справиться со всеми трудностями.

В центре села находятся здания бывшей больницы. Они уже давно не эксплуатируются, из-за этого  постепенно разрушались, пришли в аварийное состояние. Жителей интересовал вопрос, можно ли здания отремонтировать и сделать из них жилые помещения. Глава района пообещал оказать помощь, если администрация села решит заняться передачей под свое управление данных зданий. Однако, для приведения зданий в порядок нужны большие финансовые вливания из бюджета сельсовета, которых, как сказал глава администрации с. Сасыколи А.В. Акулов, нет.

На вопрос с подачей воды в дома сельчан также был дан ответ Алексеем Васильевичем. Специалистами районной администрации проводится работа с проектно-сметной документацией по строительству насосной станции на р. Ахтуба у пос. Бугор, откуда разводящие сети будут проложены до пос. Бугор и сел Сасыколи и Михайловка. В с. Сасыколи запланирован 3 этап строительства разводящих сетей. Что касается ситуации с обеспечением водой жителей села, то на данный момент ведутся работы по закачке воды из реки Ахтуба в реку Ашулук. Заявка администрации Харабалинского района на закачку более 5 миллионов кубометров воды была утверждена и уровень реки Ашулук должен подняться примерно на 3 метра. Это дает возможность подавать в дома сасыкольцев техническую воду постоянно и без запаха. Администрация Харабалинского района обратится в Думу Астраханской области с просьбой запланировать в бюджете следующего года необходимые для подкачки воды в Ашулук средства.

На встрече был также задан вопрос о построенной три года назад спортивной площадки в селе, но которая до сих пор не готова к работе. Как выяснилось недостатки на площадке проявились после приема. Но есть гарантия, выданная подрядчиком, срок которой еще не прошел. Администрация района, обнаружив недостатки, допущенные строительной организацией в ходе работ, немедленно обратилась к заказчику строительства и подрядчику с требованием их устранения. Дело дошло до арбитражного суда, и на данный момент идет рассмотрение иска к подрядчику. Спортивная площадка до сих пор находится на балансе района, так как глава сасыкольского сельсовета отказывается от подписания документов о передаче на баланс сельсовета.

В ходе диалога были рассмотрены также вопросы о мусоре в селе, проблемы с освещением ряда улиц, частые отключения электроэнергии во время непогоды, самозахват земель общего пользования и многое другое.

На все вопросы были даны ответы, решение их глава МО «Харабалинский район» А.В. Штонда взял на личный контроль.

Фото: Газета Харабалинские вести