Харабалинские вести
пн, 27 май
06:34
Харабали
+16 °С, ясно

В Харабалинском районе прошли сходы жителей в селах Кочковатка и Михайловка

28 октября 2022, 18:00ОбществоФото: Газета Харабалинские вести

Села разные – проблемы общие

В сходах принимали участие первый заместитель главы МО «Харабалинский район» по строительству, архитектуре, земельным ресурсам и ЖКХ Петр Захаров, военный комиссар Харабалинского района Леонид Браду, главы сельских поселений, жители сел.

Самыми обсуждаемые и актуальные для сельчан обоих сел стали темы - водоснабжения, бродячих животных и другие. Первый заместитель главы МО «Харабалинский район» по строительству, архитектуре, земельным ресурсам и ЖКХ Петр Захаров проинформировал жителей сел о работе, проводимой сотрудниками администрации района по решению проблемы с водоснабжением. Он рассказал, что ситуация с водой в северной части Харабалинского района сложилась давно. В текущем году катастрофически низкий уровень в водных артериях региона усугубил положение. Для решения проблемы с подачей воды без запаха необходим перенос водозабора на р. Ахтуба. Более 5 лет администрация Харабалинского района обращалась в региональное правительство с просьбой о помощи и в этом году дело сдвинулось с места. Специалистами администрации уже проведен большой объем работ: определен участок для строительства водозаборной станции, подсчитан объем и примерная стоимость работ. После выделения финансов на строительство, состоится сход граждан сел для определения какую воду станция будет подавать в дома сельчан: техническую или питьевую.

Петр Васильевич еще раз проинформировал собравшихся о том. как работает система отлова животных согласно закону «Об ответственном обращении с животными». Однако, «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» (ОСВВ) не решит проблему, а только может сдержать рост популяции, но и не отменяет агрессию некоторых животных, которые так и остаются на улицах голодные и никому не нужные. Выход из этой ситуации – создание приютов, где отловленные животные будут находиться пожизненно.

Жители с. Кочковатки интересовались сроками открытия нового детского сада в селе. Первый заместитель главы МО «Харабалинский район» по строительству, архитектуре, земельным ресурсам и ЖКХ П.В. Захаров, посетивший недавно строящийся объект, рассказал, что устанавливается оборудование и проводится его наладка. Администрация Харабалинского района в настоящее время проводит конкурс на приобретение мебели и оборудования для помещений садика. Директор основной общеобразовательной школы с. Кочковатки В.И. Золотухин проинформировал жителей села, что министерство образования и науки Астраханской области планирует открыть детский сад к концу текущего года.

В с. Кочковатка нет автобусного сообщения с районным и областным центрами, нет аптеки и банкомата. П.В. Захаров объяснил жителям, что несмотря на проведение конкурса на обслуживание этого и части других сельских маршрутов района, желающих заняться пассажирскими перевозками не нашлось.

Обращение с просьбой рассмотреть возможность открытия аптеки в селе администрация Харабалинского района направит в министерство здравоохранения Астраханской области, будет также направлено письмо в областной офис Сбербанка с предложением поставить банкомат в селе.

Жители с. Михайловка, проживающие на ул. Комсомольской, пожаловались на частые отключения электроэнергии в летнее время. В основном они происходят из-за ветхих электролиний и трансформатора. После очередного перепада напряжения, у некоторых жителей села сгорели телевизоры и другая техника. Жители обратились в энергоснабжающую организацию с требованием выплаты компенсации за сгоревшие приборы, но им было отказано.  

Петр Васильевич объяснил алгоритм действий в таких случаях, а также пояснив, что есть установленная процедура взыскания, которая предусматривает проведение экспертизы и требование компенсации через суд. Для защиты бытовой техники их владельцам можно приобрести устройства защиты от перепадов напряжения.

В ходе работы схода военный комиссар Харабалинского района Леонид Браду рассказал о ходе частичной мобилизации в районе и о помощи мобилизованным землякам, которую организуют неравнодушные харабалинцы.