Харабалинские вести
сб, 22 июнь
21:10
Харабали
+22 °С, ясно

В Харабалях состоялась встреча главы района с жителями

27 октября 2022, 09:00ОбществоФото: АМО Харабалинский район

На ней обсудили актуальные для города проблемы, а присутствующие руководители органов местного самоуправления ответили на волнующие харабалинцев вопросы

Очередная встреча с населением прошла в районном центре, в здании Дома культуры г. Харабали. Участие в ней приняли глава администрации МО «Харабалинский район» Алексей Штонда, военный комиссар харабалинского района Леонид Браду, депутаты Советов МО «Харабалинский район» и «Город Харабали», руководители предприятий и учреждений, расположенных на территории города, горожане.

Одним из первых был вопрос об управляющей компании в многоквартирных домах. Дело в том, что несколько месяцев назад бывшая управляющая компания, обслуживающая многоквартирные дома, отказалась от выполнения своих обязанностей, пояснил глава МО «Город Харабали» Владимир Бабушкин, и в соответствии с законодательством администрацией района был объявлен аукцион среди УК, готовых предложить услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Однако аукцион не состоялся, желающих не нашлось, и в соответствии с Жилищным кодексом администрация района самостоятельно назначила управляющую компанию временно управляющей организацией. Ей стала ООО «УК ИНПЕНСАР–У».  Кроме того, руководителями органов местного самоуправления были проведены встречи с жильцами, на которых самим же жителям многоквартирных домов было предложено выбрать способ управления общим имуществом самостоятельно. Пока этим предложением воспользовались жильцы только одного многоквартирного дома.

Так что пока управляющей компанией остаётся ООО «УК ИНПЕНСАР–У», которая будет обслуживать многоквартирные дома по соответствующим тарифам, для каждого дама она разная, но в среднем составит 14 рублей за квадратный метр. Офис компании расположен у гостиницы «Нива», и по всем интересующим вопросам жители могут обращаться туда.

Был обсуждён на встрече и актуальный для всех поселений района вопрос о бесхозных животных  – собаках. Подробные разъяснения по просьбе собравшихся предоставил глава района Алексей Штонда.

« В настоящее время определённой компанией осуществляется отлов этих животных, затем они помещаются в приёмник, где содержатся в течение месяца. За это время их стерилизуют, чипируют, естественно, кормят и через месяц, в соответствии с законодательством, отвозят на то же место, откуда забрали. Уже было чипировано 189 бродячих собак, эти работы продолжатся до 30 ноября»,
разъяснил Алексей Васильевич.

Другое дело, что чипированная собака по-прежнему остаётся бесхозной, животные сбиваются в стаи и могут представлять определённую опасность для прохожих, ведь были зафиксированы даже случаи, к счастью, не в Харабалинском районе, когда собаки насмерть загрызали людей – как детей, так и взрослых. К сожалению, пока не определена по закону степень агрессивности собаки. Так что пока вопрос остаётся открытым, и по закону больше никаких действий органы местного самоуправления предпринять не могут.

Беспокоит жителей города и вопрос благоустройства набережной р.Зелёная и непосредственно самой реки. Как объяснил Алексей Васильевич, в этом году проводилась частичная расчистка дна реки, насколько позволял ковш экскаватора, но, как выяснилось, этого было недостаточно. В следующем году эти работы будут продолжены, и после весеннего паводка в реку Зелёная будут запущены паводковые воды, что позволит значительно поднять уровень реки.

Глава района ответил на вопросы о ликвидации неиспользуемого газового хранилища в микрорайоне 8 квартал, обустройстве ливневой канализации в проблемных участках города, начале отопительного сезона, темпах газификации города и многие другие. Был ещё один вопрос от жительницы города – о мерах по поддержке семей военнослужащих, мобилизованных в рамках частичной мобилизации. Глава района и директор Центра социальной поддержки населения по Харабалинскому району Ирина Попова подчеркнули, что в настоящее время существует очень много мер поддержек для граждан Российской Федерации и семей военнослужащих.

Затем на вопросы собравшихся ответил военный комиссар Харабалинского района Леонид Браду. Леонид Кириллович подробно рассказал о ходе частичной мобилизации.

Акцентировал внимание, что с 16 октября не подлежат частичной мобилизации военнослужащие запаса, имеющие троих детей (ранее такая льгота касалась мужчин, имеющих четверых детей).

Редакция нашей газеты напоминает, что все интересующие по данной теме вопросы можно задать на горячей лини службы «122» или получить на сайте «Объясняем.РФ». На днях министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ был запущен чат – бот «Помощник. Объясняем.рф» на портале «Объясняем. РФ», куда был добавлен раздел о частичной мобилизации. Все вопросы, отправленные через этот чат-бот, передаются напрямую в Министерство обороны РФ. Ответы оперативно добавляются.

В заключение встречи глава района обратился к харабалинцам принять участие в сборе помощи мобилизованным, которая так необходима всем ребятам, находящимся в местах боевого слаживания. Сбор вещей и продуктов по-прежнему ведётся в центре социальной поддержки населения и приёмной партии «Единая Россия».