Харабалинские вести
ср, 28 фев.
21:19
Харабали
-2 °С, ясно

Глава Харабалинского района побывал на сходе жителей села Селитренное

20 октября 2022, 09:00ОбществоФото: Газета Харабалинские вести

Во встрече также принял участие военный комиссар Харабалинского района Леонид Браду

Разговор с сельчанами получился оживленным. Жителей волновали многие проблемы села. Одним из первых вопросов к главе района стал вопрос о сроках окончания газификации в селе. Жители уже потеряли надежду, что в их дома когда-нибудь придет «голубое топливо» – сроки сдачи в эксплуатацию сетей газопровода в селе снова сдвинули на более поздний срок.

Глава МО «Харабалинский район» Алексей Штонда проинформировал жителей о причинах продления сроков работ по газификации и дал поручение специалистам районной администрации направить запрос в министерство промышленности и природных ресурсов Астраханской области о сроках завершения газификации этого населенного пункта.

Покупка дров – также проблема. Где их можно купить, и как привезти их на свое подворье, они не знают. В лесхоз они не обращались. Делянки для вырубки, которые выделяются лесхозом, далеко за селом и добираться к ним затруднительно.

Алексей Васильевич дал поручение главе МО «Селитренский сельсовет» С.С. Сарсенгалиеву найти выход из данной ситуации. Решение проблемы взято главой МО «Харабалинский район» на свой контроль.

В ходе схода жители села высказали много претензий к региональному оператору в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «ЭкоЦентр». Многие жители села имеют подсобное хозяйство, содержат сельскохозяйственных животных и проблема с утилизацией отходов жизнедеятельности животных до сих пор никак не найдет приемлемое для них решение. На улицах села и за его пределами можно видеть выброшенный крупногабаритный мусор, горы веток деревьев, траву, навоз и многое другое.

«Мусор в виде обрезанных ветвей, опавшая листва, строительный мусор не является коммунальным, как и отходы от подсобного хозяйства. Они подлежат вывозу по отдельному договору с региональным оператором. Однако, цена за эту услугу довольно высока и не все имеют возможность оплатить ее. Тех же, кто избавляется от мешающего мусора неприемлемыми и незаконными способами, могут привлечь к административной ответственности. Решение вопроса с мусором, входящим в перечень ТБО, есть – это создание площадок для его сбора на территории муниципального образования»,
объяснил жителям Алексей Васильевич.
Фото: Газета Харабалинские вести

Алексей Васильевич дал распоряжение главе сельсовета проработать вопрос о возможности размещения площадок, подчеркнув, что в данном вопросе нужно взаимодействие и помощь всех жителей села.

Успешность работы сельского совета по решению наболевших проблем жителей во многом зависит от финансовых средств, поступающих от уплаты налогов и сборов самих жителей села. К сожалению, не все готовы честно платить налоги, вносить арендную плату за использование земель сельскохозяйственного значения. Глава МО «Харабалинский район» предложил специалистам сельсовета активнее проводить информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам повышения налоговой дисциплины.   

В ходе диалога были рассмотрены также вопросы о безнадзорных животных, о сроках завершения ремонта районной поликлиники и многие другие.

Информацию о проведении в районе частичной мобилизации предоставил жителям с. Селитренное военный комиссар Харабалинского района Леонид Браду.  

На момент схода из села были мобилизованы 3 человека. Глава местного муниципалитета С.С. Сарсенгалиев проинформировал собравшихся, что в селе откроется пункт сбора помощи мобилизованным гражданам и любой желающий может поддержать своих земляков и их семьи.