Харабалинские вести
пн, 30 янв.
05:33
Харабали
-9 °С, туман

В Харабалях прошел ряд мероприятий в честь Дня белой трости

19 октября 2022, 11:00ОбществоФото: Харабалинская межпоселенческая библиотека

Цель данных мероприятий – привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей

15 октября весь мир отметил День белой трости. Людей, которые полностью погружены во тьму, легко увидеть в толпе. Их отличительной особенностью являются черные очки, трости или собаки-поводыри. Но в круговороте событий многие не обращают на них внимания. Именно с целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мира, об оказании им помощи и поддержки и был учрежден этот международный праздник. Белая трость – это символ, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными возможностями, призывающий к помощи и солидарности с ними.   

В преддверии этой даты сотрудники Харабалинской межпоселенческой библиотеки совместно с членами местной организации Всероссийского общества слепых провели акцию «Мир без границ». В ходе акции жителям города были вручены информационные буклеты, освещающие этические нормы общения с инвалидами по зрению. Организаторы акции призвали общественность быть более внимательными к людям, которые не имеют возможности увидеть во всех красках окружающий мир, но тонко чувствуют тепло и открытость людских сердец.

Фото: Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Особое внимание обеспечению безопасности людей с ограниченными возможностями здоровья уделяют сотрудники Госавтоинспекции. Во всех районах Астраханской области полицейские организовали акции, приуроченные к Международному дню белой трости. В этих мероприятиях приняли участие и незрячие люди, и водители, и юные инспектора дорожного движения, и воспитанники детских садов.

Так воспитанники детских садов Харабалинского района приняли участие в игре «Мы разные, но мы вместе». Ребята узнали, как сложно людям с ограниченными возможностями передвигаться по дороге, полагаясь исключительно на слух. Воспитанникам детских садов рассказали и показали, что такое шрифт Брайля, с помощью которого незрячие и слабовидящие люди могут читать.

Проведенные сотрудниками ГИБДД Астраханской области акции должны были не только привлечь внимание общества к проблемам незрячих людей, но и напомнить всем участникам дорожного движения о том, что белая трость в руках человека является сигналом слепого пешехода, который нуждается в особом внимании и поддержке.