Харабалинские вести
пн, 11 дек.
19:53
Харабали
-6 °С, ясно

В Харабалях прошел ряд мероприятий с замещающими родителями «Родительский всеобуч»

16 октября 2022, 12:00ОбществоФото: ГСКУ АО СРЦ дн Вера

В ходе встреч представители органов опеки, педагоги-психологи, а также приглашенные сотрудники полиции постарались повысить родительские компетенции в различных сферах воспитания детей

Фото: ГСКУ АО СРЦ дн Вера

В современной России в течение последних десятилетий особое значение приобрела проблема защиты прав и интересов детей, лишённых родительского попечения. Развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот является одним из приоритетов комплексной национальной политики государства. Современная законодательная база Российской Федерации гарантирует ребенку право жить и воспитываться в семье.

Решением данной проблемы является передача ребенка на воспитание в замещающую семью, где он сможет познать культурные ценности, семейные традиции, получить полноценное развитие. Но на практике замещающие родители часто сталкиваются с такими трудностями в воспитании и развитии приемного ребенка, к которым были не готовы. Проблемы могут быть самыми разнообразными: незнание особенностей психологического развития детей-сирот, чрезмерное желание дать ребенку как можно больше, разность жизненных установок родителей и детей-сирот, давление со стороны окружающих, трудности в психологической совместимости и многое другое. Именно этими обстоятельствами диктуется необходимость постоянного повышения уровня психолого-педагогической компетентности замещающих родителей, необходимость и актуальность организации для них различных форм просвещения.

С этой целью специалистами органа опеки и попечительства Харабалинского района и педагогами-психологами центра «Вера» были организованы и проведены встречи с замещающими родителями «Родительский всеобуч». Основными целями встреч являлись: содействие созданию благоприятных условий проживания и воспитания детей, уменьшение количества возвратов детей в госучреждения для несовершеннолетних.    

В ходе встреч представители органов опеки, педагоги-психологи, а также приглашённые сотрудники полиции постарались повысить родительские компетенции в различных сферах воспитания детей. Помимо этого специалисты проводили консультации по волнующим проблемам замещающих родителей.

«Подобные мероприятия очень важны для нас, так как мы получаем поддержку и профессиональную помощь, что придаёт нам силы и уверенности в дальнейшем воспитании детей»,
выразил своё мнение один из приёмных родителей.