Харабалинские вести
ср, 24 апр.
18:44
Харабали
+23 °С, ясно

В Харабалинском районе начались встречи главы района с сельскими жителями

12 октября 2022, 18:00ОбществоФото: Газета Харабалинские вести

Первый такой сход прошёл в селе Хошеутово

Прошедший на днях сход в селе Хошеутово отличался, как всегда, активностью граждан. Более трёх часов длилось обсуждение наболевших вопросов и актуальных тем.

В работе схода приняли участие глава МО «Харабалинский район» Алексей Штонда, начальник Харабалинской районной ветеринарной станции А.А. Гаршин, военный комиссар Харабалинского района Леонид Браду, а также представители районных электросетей и службы участковых уполномоченных ОМВД России по Харабалинскому району.

Вопросы, которые поднимаются на сходах, в основном, схожи, но в каждом селе есть и свои проблемы. Так, одни из наиболее острых и волнующих жителей МО «Хошеутовский сельсовет» проблем - это водоснабжение части улиц с. Хошеутово, проблемы с электроэнергией, отсутствие освещения в центре села и в с. Ахтубинка, безнадзорный скот и многое другое.

Так, жителей села волнует открытая часть линии центральной магистрали водопровода. Скоро наступят холода, и вода в трубе может замерзнуть. Глава МО «Харабалинский район» Алексей Васильевич рассказал присутствующим, что следственным комитетом еще проводятся следственные действия. Администрация района обратится в следственный комитет с просьбой рассмотреть возможность провести все необходимые действия до наступления холодов.

Из водопровода, расположенного на ул. Степной с. Хошеутово вода поступает в дома жителей сразу нескольких улиц села, и это создает проблему с водоснабжением. Из-за такой разводки напор воды постоянно снижается или отсутствует. На этой же улице постоянные проблемы с электроэнергией.

Его выступление было поддержано другими жителями – зимой у многих в селе падает напряжение в электросети и часто случаются перебои со светом.

«Часто отключается электричество. Бытовые приборы часто перегорают из-за низкого напряжения в сети»,
поделился проблемами с главой района местный житель.

Представитель харабалинской РЭС, отвечая на вопросы жителей, посетовал, что большинство жителей используют современные приборы и устройства, суммарно потребляющие больше электроэнергии, чем установлено в технологических условиях подключения сети к домовладениям. О подачи заявки в РЭС на увеличение максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств в своих домах жителям неоднократно сообщалось, но сельчане не торопятся перезаключать договора с энергетиками.

Алексей Васильевич поддержал в данном вопросе представителя РЭС, отметив, что в этой ситуации есть вина и самих жителей – необходимо перезаключить договора с сетевой организацией с указанием реальных потребностей в мощности, так как старые сети не рассчитаны на возросшую нагрузку по потреблению электроэнергии. Только с учетом реальных потребностей населения в электроэнергии, сетевая компания сможет модернизировать имеющиеся, или построить новые подстанции и сети в селе.

Еще один вопрос, касающийся электроснабжения был поднят хошеутовцем, подавшим заявку в феврале 2022 года на подключение электроэнергии в его недавно построенный дом, и заключившим договор с РЭС. В августе этого года срок действия договора истек. Однако, электроэнергия к дому так и не была подведена. В РЭС молодому человеку предложили заключить новый договор.

Глава МО «Харабалинский район» взял на контроль проблему с подключением электроэнергии к дому.

На вопросы жителей сел муниципального образования «Хошеутовский сельсовет» об отсутствии освещения на улицах поселений ответил глава сельсовета Ахон Умбетов. Он разъяснил, что 85 процентов перегоревших ламп уже заменено работниками ЖКХ. Ожидается поступление закупленных сельсоветом 25 ламп. Их введут в эксплуатацию до 20 октября этого года.

Глава района взял на контроль решение данного вопроса.

Актуальной остается проблема с безнадзорными сельскохозяйственными животными - крупным рогатым скотом, лошадьми. Животные, блуждающие по улицам, объедают зеленые насаждения у домов, пасутся у автомобильной трассы Астрахань-Волгоград, создавая аварийную обстановку. При этом, часть животных еще не биркована, а некоторые животные имеют незарегистрированные в похозяйственной книге номера бирок. 

На вопросы о бирковании животных ответил начальник Харабалинской районной ветеринарной станции А.А. Гаршин. Глава района попросил участкового уполномоченного принять участие в решении проблемы с биркованием сельскохозяйственных животных.

В ходе работы схода были обсуждены также вопросы по водонапорной башне, откачке канализационных вод в селе и ее стоимости и многие другие.

Подведя итоги диалога глава МО «Харабалинский район» Алексей Штонда уделил особое внимание необходимости уплаты налогов. Некоторые жители села, к сожалению, уклоняются от их уплаты, или предоставляют неточные сведения, уменьшая тем самым выплаты.

«Налоговые поступления (НДФЛ, аренда земли) – это одни из основных источников пополнения бюджета муниципального образования. Не надо забывать, что именно на эти денежные средства оплачивается работа ЖКХ, создаются необходимые для комфортной жизни людей условия. А также осуществляется участие в программах государственной поддержки по созданию комфортной среды для проживания, основное условие в которых – софинансирование проектов за счет местного бюджета»,
подчеркнул глава района.

Глава района предложил после схода посетить основные проблемные места на территории села и постараться с жителями и представителями заинтересованных организаций сообща найти способы решения озвученных проблем.

Военный комиссар Харабалинского района Леонид Браду, принимая участие в работе схода, разъяснил жителям о проводимой сотрудниками военкомата работе по частичной мобилизации жителей Харабалинского района, объяснил, кто подлежит призыву, кому положена отсрочка, есть ли ограничения по возрасту. Ответил на все интересующие жителей вопросы.

На территории Харабалинского района в рамках частичной мобилизации было призвано на данный момент 38 человек, в том числе 8 человек были призваны из с. Хошеутово. Основная часть проходит сглаживание в Волгограде, 4 человека - в пос. Борзой ЧР.

А.В. Штонда рассказал жителям села о работе, проводимой в районе по поддержке наших мобилизованных земляков. Все желающие могут принести в пункт сбора теплые вещи, предметы первой необходимости, и многое другое.

А.М. Умбетов обратился к жителям села с просьбой также принять участие в поддержке своих земляков. Пункт сбора помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, и частично мобилизованным сельчанам будет организован в здании сельского совета.