Харабалинские вести
пн, 27 май
08:25
Харабали
+17 °С, ясно

На День села Заволжское по традиции чествовали самых трудолюбивых жителей

4 октября 2022, 09:00ОбществоФото: Заволжский сельский филиал (библиотека)

Самая большая ценность села - это люди, которые вносят свой значимый вклад в развитие села

Жизнь на селе, сама по себе не проста, и живут здесь люди, те кто беззаветно любит сельские хлопоты, и кто искренне предан всем сердцем и душой своей малой Родине. Ежегодно к празднованию Дня села Заволжского Харабалинского района отмечаются люди, которые вносят свой значимый вклад в его развитие.

Одной из самых деятельных, энергичных и трудолюбивых в селе является семья Боровых.  Вот уже много лет их семейный подряд занимается выращиванием картофеля и томатов. Своей продукцией они снабжают не только жителей села Заволжского, но и практически всю Россию.

В 2004 году появилось их детище: крестьянско-фермерское хозяйство – смысл жизни этой семьи. А в 2010 году семья Боровых расширила своё производство. На обширных полях теперь высаживают картофель ранних и поздних сортов, томат, перец, капусту.

Специфика работы овощевода такова, что практически нет выходных и праздничных дней, и сезон работы проходит круглогодично. Как только сходят снега, начинают пахать землю и готовить её к ранней высадке картофеля и томатов. В теплице с февраля идёт активная работа по выращиванию помидор: посадка, затем её пикировка. И только в марте, если позволяет погода, идёт высадка рассады в грунт под укрывной материал. Картофель тоже ждёт своей очереди в теплице, и набирает ростки. Ранний картофель высаживают в марте-апреле, а поздний в июле. До созревания плодов за овощами нужен глаз да глаз. С раннего утра, и не зависимо от состояния здоровья Александр и Светлана проводят за работой. А работы очень много: прополка, полив, культивирование, внесение удобрений и так до созревания. Самое главное в работе - это делать все вовремя, в положенные сроки.

Их тяжёлый труд не возможен без помощи рабочей силы. Вот уже много лет у них работают жители села Заволжского, а в сезон сбора урожая приезжают с других сел Харабалинского района и с ближних зарубежных стран.

Хочется отметить, что их семью ценят за щедрость и активную жизненную позицию на благо села. Они никогда, не отказывают в помощи населению, всегда у них можно приобрести продукцию по стоимости ниже рыночной.

Также они являются меценатами и в проведении общесельских праздников, как День села, 9 мая. Несмотря на свою занятость Светлана была участницей художественной самодеятельности ансамбля «Рябинушка», и покоряла сердца зрителей своим голосом и красотой.

Главный жизненный стимул Боровых - это работать на благо своей семьи, на благо своей малой Родины и справляться со всеми трудностями вместе.                                                                

Фото: Заволжский сельский филиал (библиотека)
«Главное в работе это - не унывать. Большие финансовые затраты идут на покупку семян, удобрений, ремонт техники. Совсем недавно была построена холодильная установка для хранения картофеля, был куплен новый трактор для пахоты земли. Рабочая сила тоже бывает подводит, ведь работать приходиться и в зной, и в мошку, не все соглашаются в это время выходить на работу. Очень огорчаемся, когда наступают ранние заморозки, а урожай на полях остаётся не убран. Или идут проливные дожди после которых, он начинает портится. А сколько затрат было вложено для выращивания продукции! Самое главное, что у моего мужа есть тяга к земле, наверно это у него в крови, ведь его родители, всю свою жизнь проработали в колхозе и трудились на благо своей малой Родины, были передовиками производства. Саша и не представляет себя в каком то другом деле. Чтобы работать на земле нужно быть и агрономом, и механизатором, и грамотным управленцем, и коммерсантом, и досконально знать своё дело. Когда занимаешься тем, что по душе, вот тогда и результат будет. В нашей семье самое главное - это взаимопонимание, уважение и труд»,
рассказывает Светлана.