Харабалинские вести
пн, 30 янв.
06:05
Харабали
-9 °С, туман

Глава Харабалинского района провел очередной прием граждан по личным вопросам

30 сентября 2022, 15:00ОбществоФото: Т.Родионова Газета Харабалинские вести

Со своими проблемами к главе района обратились 14 человек

Жителей интересовали вопросы по аренде земли, благоустройства сел района и его райцентра, развития спорта в с. Сасыколи и многое другое.

Жительница с. Сасыколи решила заняться сельским хозяйством и взять в аренду земельный участок, бывший ранее пришкольным. Она попросила главу района помочь с оформлением участка в аренду. Алексей Васильевич объяснил посетительнице алгоритм действий по оформлению земли, отметив, что многое зависит от целевого использования участка. Глава района рассказал также об отличии личного подсобного хозяйства от крестьянского фермерского хозяйства и о преимуществах КФХ. Если в ближайшие планы начинающего фермера входит расширение площади арендуемой земли, то специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам администрации Харабалинского района помогут подобрать необходимый участок.

Жительница с. Селитренное обратилась к главе с жилищным вопросом. Ее отцу – инвалиду необходимо собственное жилье. Глава МО «Харабалинский район» разъяснил, что специалисты администрации проводят конкурсную процедуру по приобретению дома в селе, но желающих продать дом по установленной цене на данный момент нет.

Делегация молодых мам, жительниц с. Сасыколи, выразила беспокойство по поводу охраны школы села. Поводом к этому стали трагические события, случившиеся в г. Ижевске республики Удмуртия. Глава МО «Харабалинский район», выслушав обеспокоенных родителей, пообещал встретиться с ними и администрацией школы, чтобы обсудить предложения родителей по охране учебного заведения.

Представительниц общественности волновали и другие проблемы села. Детям, занимающимся спортом, в холодное время года, а также во время школьных каникул негде проводить тренировки. Алексей Васильевич предложил внести этот вопрос на заседание комиссии по спорту, действующей при администрации района с приглашением заинтересованных сторон.

Качество водоснабжения – еще одна проблема, волнующая всех сельчан. Глава МО «Харабалинский район» проинформировал жителей села о том, что ситуация с обеспечением жителей северной части района водой была обсуждена на встрече губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с председателем Думы Астраханской области Игорем Мартыновым. В кратчайшие сроки по поручению губернатора был разработан проект закона Астраханской области, позволяющий выделить средства областного бюджета на принятие мер по обеспечению водой безводных и маловодных районов. Данная инициатива будет рассмотрена на ближайшем заседании Думы. Дополнительное финансирование будет выделено в том числе и Харабалинскому району на закачку воды из реки Ахтуба в реку Ашулук. Администрация Харабалинского района уже подала заявку на закачку 5 млн кубометров воды в реку Ашулук – таким образом уровень реки поднимется на 2,5 – 3 метра. Это позволит убрать неприятный запах воды, образующийся из-за жизнедеятельности микроорганизмов и водорослей и ликвидирует недостаток воды для жителей села.

В планах администрации района – разработка ПСД для строительства насосной станции в пос. Бугор, прокладка магистральной трубы от нее до села, третий этап строительства разводящих сетей водоснабжения с. Сасыколи, прокладка новой сети водопровода в пос. Бугор. Глобальное решение проблем с водоснабжением населенных пунктов района глава МО «Харабалинский район» видит в проведении работ по расчистке и дноуглублению рек.

В ходе личного приема главы МО «Харабалинский район» А.В. Штонда были рассмотрены также и другие вопросы, в том числе: о проблемах с вывозом мусора региональным оператором ООО «ЭкоЦентр», безнадзорном крупном рогатом скоте, свободно разгуливающем по сельским улочкам и съедающем цветы и кустарники, которые были высажены жителями села у своих домов.

Жительницы г. Харабали, проживающие по ул. 2-я Набережная, пришли к главе МО «Харабалинский район» с вопросами о сохранности водопроводных труб, проходящих вдоль их домов, в зимний период, о некачественном вывозе мусора с улиц города региональным оператором. Алексей Васильевич ответил на все интересующие их вопросы.

В ходе личного приема было рассмотрено много других вопросов, касающиеся благоустройства населенных пунктов района, г. Харабали. Решение вопросов, поднятых на приёме, глава МО «Харабалинский район» Алексей Штонда взял на личный контроль.

Фото: Т.Родионова Газета Харабалинские вести