Харабалинские вести
пн, 27 май
07:40
Харабали
+16 °С, ясно

Харабалинская семья приняла двух приёмных детей из Донбасса

29 сентября 2022, 09:00ОбществоФото: Shutterstock.com

Харабалинскую семью Шишкаревых дети выбрали сами, путем знакомства и общения в режиме видеосвязи

На прошедшей неделе дети–сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей из Донбасса прилетели в Астраханскую область, этим ребятам от семи до семнадцати лет. В астраханском аэропорту их встречали приёмные семьи, а также министр социального развития и труда региона Олег Петелин. С транспортировкой ребят из Москвы в наш регион помог депутат Государственной Думы Ринат Аюпов, он организовал и оплатил дорогу. В начале сентября Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова вывезла в Россию 125 детей-сирот из ДНР. Одиннадцать из них отправились в приёмные семьи Астраханской области.

По поручению уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка министерство социального развития и труда провело большую работу по сопровождению и устройству детей в приёмные семьи. Представители ведомства ранее выезжали в Курскую и Ростовскую области для знакомства детей с замещающими семьями в заочном формате, они показывали детям видеопаспорта приёмных семей, организовывали видеоконференции с родителями.

Детей из Донбасса примут семьи из Лиманского, Харабалинского, Ахтубинского районов области и Кировского района г. Астрахани. Важно, что детям самим дали возможность заочно выбрать себе приёмных родителей. Именно они определяли, в каком регионе и семье они будут жить. При процедуре обе стороны консультировал психолог из подведомственного министерству социального учреждения. Специалист помогал детям наладить общение с потенциальными родителями и прорабатывал вместе с ними посттравматический синдром.

В числе семей, решивших принять в свой дом, приёмных детей из Донбасса - харабалинская семья Олега Владимировича и Елены Владимировны Шинкарёвых. Эта семья, помимо своих родных троих детей, уже воспитала четырёх приёмных мальчиков, которые уже выросли и живут отдельно от приёмных родителей, и сейчас в семье воспитывается один приёмный ребёнок. Теперь в их доме поселились ещё два подростка - братья семнадцатилетний Саша и пятнадцатилетний Витя.

Как рассказывают специалисты органа опеки ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Харабалинского района», несколько недель назад к ним поступила информация из областного Министерства социального развития и труда о том, что на территорию нашей области ожидается прибытие детей-сирот из ДНР, которые потеряли своих родителей и нуждаются в жизнеустройстве, то есть. Специалисты органа опеки обратились по списку в семьи, уже воспитывающие приёмных детей, и на их предложение принять детей согласилась Е.В.Шинкарёва.

Был снят видеофильм об этой семье, и эта видеосъёмка отправлена в г. Курск, где в тот момент находились Саша и Витя, затем состоялось их общение в режиме видеосвязи, и ребята дали согласие приехать и поселиться в этой семье. Елена Владимировна вместе с другими приёмными родителями встретила мальчиков в Астраханском аэропорту и привезла домой, в Харабали. Сейчас ребята знакомятся с домом, новой семьёй, городом, в котором им предстоит жить.

«Это был наш осознанный выбор. Я считаю, что эти дети, на долю которых выпало столько горя и страха, должны наконец-то прийти в себя, увидеть мирную жизнь. Мы с мужем не считаем наш поступок каким-то подвигом, просто хотим подарить своё тепло ребятам, с которыми так жестоко обошлась судьба, постараемся сделать всё возможное и зависящее от нас, чтобы они смогли забыть все страхи и жить спокойно и счастливо»,
рассказала Елена Владимировна.

Елена Владимировна работает педагогом – психологом МКОУ «СОШ №3 г. Харабали», первый приёмный ребёнок в этой семье появился в 2015 году, и, как сказано выше, за эти годы они воспитали уже четырёх приёмных детей. Может быть, её примеру последуют и другие харабалинские семьи, которые также захотят подарить своё тепло и заботу ребятам из Донецкой и Луганской народных республик, оставшихся сиротами.