Харабалинские вести
пн, 03 окт.
08:04
Харабали
+15 °С, ясно

В книгу «Золотые имена Харабалинского района» будет внесено новое имя

24 августа , 10:40ОбществоФото: whoiswhopersona.info

Кандидатом на такое звание по решению членов комиссии стал генерал-майор Александр Барышев

Такое решение было принято на состоявшемся 18 августа заседании комиссии по формированию списков кандидатов на звание «Почётный гражданин Харабалинского района» и Почётной книги «Золотые имена Харабалинского района». Кандидатуру генерал-майора Александра Александровича Барышева внесли на рассмотрение комиссии члены президиума районного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. В свою очередь, это решение они приняли на заседании президиума, которое состоялось 26 июля 2022 года.

Члены комиссии под председательством председателя Совета МО «Харабалинский район» Дмитрия Жилякова, подробно рассмотрев представленные документы, единогласно поддержали предложенную кандидатуру.

Александр Александрович Барышев родился 20 марта 1965 года в Харабалях, в простой и дружной семье. Папа, Александр Иванович, работал водителем, мама, Валентина Андреевна трудилась в харабалинской типографии. В семье росли два сына  -  старший  Александр и младший Сергей.

Большая часть жизни Александра Александровича прошла на астраханской земле. Здесь он учился в Харабалинской средней школе №3, после её окончания поступил на исторический факультет Астраханского государственного педагогического института им. С.М.Кирова, с 1984 по 1986 годы проходил действительную военную службу в рядах вооружённых сил в городе Солнечногорск Московской области.

После окончания института работал учителем истории и обществоведения в средней школе №33 г.Астрахани.

Службе в органах безопасности Александр Барышев посвятил большую часть своей жизни – с 1990 по 2021 годы. В феврале 1990 года он поступил курсантом на Высшие курсы КГБ СССР (г.Минск), после окончания которых в августе 1991 года стал работать оперуполномоченным Управления КГБ СССР по Астраханской области. К 2011 году прошёл путь до заместителя начальника Управления ФСБ России по Астраханской области. В 2011 году А.А.Барышев был назначен первым заместителем начальника УФСБ России по Ростовской области, а в июле 2013 года – начальником УФСБ России по республике Саха (Якутия).

В декабре 2014 года Указом Президента России Александру Александровичу Барышеву было присвоено воинское звание генерал  - майор. С 2016 по 2021 годы А.А.Барышев возглавлял Управление Федеральной службы безопасности России по р.Карелия. За годы службы неоднократно получал ведомственные награды. Является Почётным сотрудником органов государственной безопасности. Указами Президента РФ награждён Орденом почёта и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

В настоящее время проживает в г.Москва. С супругой Еленой они познакомились во время учёбы в институте, воспитали двоих детей - сына и дочь, и  часто, как позволяла служба, приезжали в родные Харабали.

Теперь имя земляка будет внесено в Почётную книгу «Золотые имена Харабалинского района».