Харабалинские вести
вт, 27 сент.
18:50
Харабали
+21 °С, ясно

В Харабалинском районе работают две археологические экспедиции

22 августа , 11:50Общество
Фото: Shutterstock.com

На территории Харабалинского района уже несколько десятилетий ведутся археологические раскопки, и каждый год обнаруживаются новые и новые находки

15 августа свой профессиональный праздник – день археолога – отметили люди, связавшие свою жизнь с поиском и исследованиями истории нашей планеты, своего государства.  Этот праздник ещё несколько лет был чрезвычайно популярен и в Харабалинском районе, на территории которого находится памятник историко-культурного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО  -  Селитренного городища. Несколько веков назад здесь процветала столица средневекового государства Золотая Орда, наводившего ужас на соседние территории - город Сарай Бату, известный ещё как Сарай - ал - Махруса, или Старый Сарай.

Теперь на месте Сарай - Бату находится музейный археологический комплекс «Селитренное городище», памятник археологии федерального значения. На его территории уже несколько десятилетий ведутся археологические раскопки, и каждый год обнаруживаются новые и новые находки - старинные дома, общественные здания, предметы быта, посуда, керамика, были найдены также ювелирные украшения.

Много лет здесь работали археологические экспедиции Астраханского государственного педагогического института (в настоящее время – Астраханский государственный университет им. В.А.Татищева), а также экспедиции Марийского государственного университета под руководством Ю.А.Зеленеева, талантливого учёного – археолога. Огромный вклад в изучение истории городища внесли кандидат исторических наук, археолог, специалист по золотоордынской археологии Нижнего Поволжья, автор множества научных трудов, начальник Учебно – научного археологического центра Марийского государственного университета (г.Йошкар – Ола) Евгений Михайлович Пигарев и его коллега, историк, преподаватель АГУ Пётр Викторович Казаков. Оба они  - выпускники исторического факультета АГПИ им. С.М.Кирова.

Практически каждый год они со своими студентами приезжают в Селитренное городище и проводят раскопки, обнаружив огромное количество находок. Многие из которых находятся в музеях поволжских городов, в том числе и в Астраханском краеведческом музее.

Накануне Дня археолога Евгений Пигарев сообщил, что сейчас он опять находится в археологической экспедиции в Харабалинском районе, проводит раскопки сразу в двух местах  - непосредственного в с.Селитренное, где идут раскопки древнего дома зажиточного гражданина золотоордынской эпохи, и в пос. Лапас, где обнаружены останки большого мавзолея. В раскопках заняты студенты – историки Марийского и Казанского государственных университетов.

В свой профессиональный праздник, День археолога, новички, в первый раз приехавшие на раскопки, прошли специальный обряд  - посвящение в археологи  - это давняя своеобразная традиция, и возможно для кого-то из них эта увлекательная профессия станет делом всей их жизни. Существует легенда, что когда-то, в годы расцвета Золотой Орды, дворец хана украшали два золотых коня, стоявшие у входа, и в часы утреннего рассвета этот дворец как будто парил в воздухе, поддерживаемый этими конями. Говорят, этих коней захоронили вместе с ханом и теперь заветная мечта каждого археолога  - найти этого золотого коня.