Харабалинские вести
вт, 04 окт.
07:07
Харабали
+16 °С, облачно

Харабалинские библиотекари опубликовали хронограф в честь 90-летия консервного завода

21 августа , 10:40ОбществоФото: Архив Харабалинского района

Всё ушедшее продолжает жить в воспоминаниях, архивных документах, старых фото и газетных вырезках

Неумолимо ускользающее время забирает в вечность судьбы, события, даты. Однако, всё ушедшее продолжает жить в воспоминаниях, архивных документах, старых фото и газетных вырезках, которые и помогли сотрудникам харабалинской библиотеки опубликовать очередной выпуск хронографа, посвящённый 90-летию начала строительства Харабалинского консервного завода. 

Фото: Архив Харабалинского района

Свидетельством тому служит статья «Лицом к строительству гиганта» газеты «Ленинский путь» от 11 марта 1932 года: «Решение правительства и партии о строительстве консервкомбината в Харабалях встречено трудящимися нашего района с большим энтузиазмом…».  Об этой же дате нам повествует и статья газеты «Ленинский путь» от 29 июля 1986 года «Летопись истории», в которой автор И. Фёдоров рассказывает об открытии музея предприятия в честь 50-летнего юбилея. 

Фото: Архив Харабалинского района

Большим праздником для харабалинцев был день, когда впервые задымила труба консервного завода. Это было в июле 1936 года, и гордость харабалинцев - консервный завод выдал свою первую продукцию.

В грозные годы Великой Отечественной войны работа завода не прекращалась. Завод выпускал помимо продуктов питания специальную продукцию оборонного значения. Гранаты, минометы, каски прямиком шли на фронт.

Послевоенные годы стали годами нового подъёма экономики, технического прогресса. Завод технологически неуклонно совершенствовался.  Наращивались мощности энергохозяйства: котельного, дизельного, улучшалось водоснабжение.

В советское время Харабалинский консервный завод имел высокий статус и входил в пятёрку лучших в стране предприятий этого профиля. Продукция завода очень ценилась и пользовалась огромным спросом во многих регионах нашей страны. 

В 1986 году Харабалинский консервный завод отметил свой 50-летний юбилей.

К сожалению, от некогда процветающего, без преувеличения «гремящего» на всю страну предприятия, на котором трудились целые династии харабалинцев остались лишь воспоминания, фотографии и пожелтевшие вырезки из газет, которые и дальше будут хранить память о канувшем в Лету детище второй пятилетки.