Харабалинские вести
ср, 28 сент.
00:11
Харабали
+14 °С, ясно

В честь памяти о прошедших войнах в Харабалях прошёл «Урок мужества»

16 августа , 09:20ОбществоФото: АМО Харабалинский район

«Урок мужества» для харабалинцев провел председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому воспитанию молодёжи, председатель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» и регионального отделения ООД «Бессмертный полк» Александр Даиров

Фото: АМО Харабалинский район

На днях, 12 августа, Александр Александрович по приглашению комитета по делам культуры, молодёжи и спорта администрации района побывал в городе Харабали и провёл «Урок мужества» для воспитанников СРЦ для несовершеннолетних «Вера», участников первой смены палаточного лагеря, членов районного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

Эта встреча прошла в святом для харабалинцев месте – у мемориального комплекса в парке Комсомольский. Вместе с Александром Александровичем на встречу с харабалинцами приехали командир поискового отряда «Боевое Братство  - Астрахань» Серик Мендыгалиев, члены поисковых отрядов.

Тема беседы, которую провёл Александр Даиров, близка и понятна каждому россиянину – это воспоминания о прошедших войнах, которые пришлось пережить советскому и российскому народу, рассказ о войне в Афганистан, о развитии поискового движения в России. Эта тема близка и жителям Харабалинского района. На базе МБОУ «СОШ №2 г. Харабали» уже много лет существует поисковый отряд «Харабалинец», участниками которого в разные годы были учащиеся общеобразовательных учреждений и колледжей города. Члены отряда неоднократно выезжали в поисковые экспедиции в Калмыкию, Волгоградскую область, другие регионы России, на территории которых в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточённые бои советской армии с гитлеровскими войсками.

Останки многих погибших солдат так и остались непогребёнными, и задачами участников поискового движения России являются: организация поисковых экспедиций на места боёв с ведением раскопок, сбор и увековечивание информации об участниках войн, уход за памятниками на воинских захоронениях, помощь ветеранам и помощь в установлении судеб пропавших в годы Великой Отечественной войны родственников, а также массовая военно-патриотическая работа, включающая в себя проведение митингов, «Уроков мужества», семинаров с привлечением школьников и студентов.

Вот и на этой встрече в Комсомольском парке Александр Даиров и его коллеги увлечённо рассказали собравшимся о проведённых поисковых экспедициях, о значимости этой работы, о том, какие интересные находки были обнаружены во время экспедиций. Самое главное – что в их ходе были найдены останки погибших бойцов, и теперь их потомки смогли с соответствующими воинскими почестями провести их захоронения, поклониться их праху. Ведь огромное количество семей во время войны получали даже не похоронки, а письма с пометкой «пропал без вести», и узнать о том, где и как погибли их отцы и деды, стало возможным только через десятилетия, благодаря поисковым экспедициям.

Также после окончания беседы присутствующие смогли осмотреть оружие, каски, фляжки,  макеты орденов и другие предметы и вещи, найденные во время поисковых экспедиций. Эту обширную экспозицию привезли с собой члены поискового отряда «Боевое Братство-Астрахань».

Урок мужества «Мы этой памяти верны» для всех его участников стал очень интересным и познавательным.