Харабалинские вести
вт, 27 сент.
18:34
Харабали
+21 °С, ясно

Харабалинские моряки отметят День Военно-Морского Флота

31 июля , 14:00ОбществоФото: Семейный архив семьи Ишатовых

В честь праздника историей службы на флоте поделился житель города Харабали

Служба на флоте во все времена считалась почетной и при этом нелегкой. Но те, кто её прошел, проносят память о годах, проведенных на флоте, через всю свою дальнейшую жизнь. В последнее воскресенье июля многие из моряков достают дорогие сердцу бескозырки, тельняшки и отмечают День Военно-Морского Флота.

Ербулат Ситкалиевич Ишатов, житель города Харабали, служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте с 24 октября 1977 по 26 октября 1980 года командиром отделения БЧ-5 на малых ракетных кораблях. Демобилизовался старшиной 1 статьи.

Паренек из полупустынной местности не грезил походами по океанам. Мечты попасть на службу в конкретные войска не было. Просто так распорядилась судьба. Позади была учеба в СПТУ-26, где Ербулат Ситкалиевич получил профессию тракториста, курсы по подготовке моряков-сигнальщиков в областном ДОСААФе и на распределительном пункте призывника направили во Владивосток, проходить службу на знаменитом Тихоокеанском флоте.

Прежде чем новобранца зачислили в экипаж малого ракетного корабля «Вихрь», Ербулат Ситкалиевич попал в учебную часть на острове Русский, где новобранцы, постигая военную науку, готовились к дальнейшей службе. Харабалинец прошел там школу механиков и в 1978 году был направлен в бухту Артура г. Владивостока нести службу на малом ракетном корабле «Вихрь». Корабль был оснащен мощным противокорабельным ракетным комплексом «Малахит» (шесть пусковых установок ракет), зенитно-ракетным комплексом «Оса-М» с боекомплектом в 20 ракет и был предназначен для защиты морских коммуникаций, охраны конвоев, борьбы с надводными кораблями в прибрежных районах страны. Для выдачи целеуказаний ракетному комплексу на корабле установлена система пассивного загоризонтного обнаружения надводных целей. Силовая установка корабля состояла из трех дизелей общей мощностью 30000 лошадиных сил, вращающих три винта. Именно ее и другие коммуникации топливного и водного обеспечения корабля обслуживали машинисты трюмные. Экипаж корабля жил по утверждённому расписанию: вахта, занятия по специальности, уход за материальной частью, всевозможные тренировки, включая стрельбу по надводным целям на учениях. Два года прослужил наш земляк на «Вихре». Экипаж состоял из 60 человек вместе с офицерским составом, вместе с ним на корабле служил и земляк – харабалинец В. Кострыкин. В свободное время моряки участвовали в спортивных мероприятиях, ходили в увольнения в город, знакомились с его достопримечательностями.

Несмотря на тяжелые будни службы, выпадали и радостные события, и смешные моменты. На флоте сохранилось немало традиций, до сих пор почитаемых моряками: за время службы Ербулат Ишатов участвовал в обряде посвящения новичков в моряки, когда пришлось выпить залпом целый литр горько-соленой морской воды.

На последнем году службы уже бывалый моряк, командир отделения, был переведен на другой, недавно введенный в строй Тихоокеанского флота, малый ракетный корабль «Тайфун», на котором он и дослужил до демобилизации. 

За отличную боевую и политическую подготовку, отличное несение службы и примерную дисциплину Ербулат Ишатов был неоднократно отмечен командиром корабля, на кителе до сих пор сверкает значок «Отличник Военно-Морского Флота», значки за спортивные достижения.