Харабалинские вести
вт, 04 окт.
07:36
Харабали
+16 °С, облачно

Харабалинская дистанция пути отметила юбилейную дату

27 июля , 11:50ОбществоФото: Газета Харабалинские вести

Участники мероприятия с благодарностью вспомнили тех, кто стоял у истоков путевого хозяйства – ветеранов дистанции

Хоть раз в жизни все из нас ездили на поездах. Приятные виды за окном, мелькание столбиков с отметками километража, хороший сервис и неожиданность для многих, кто давно не передвигался по железной дороге, – отсутствие привычного для уха стука колес, сейчас применяют современные бесстыковые технологии. Мы принимаем все это как должное. Однако такая поездка – это результат работы людей, обеспечивающих безопасность и бесперебойность движения пассажирских и грузовых поездов.

Именно такую работу - обеспечение безопасности на дороге: смена рельсов, шпал, стрелочных переводов, ремонт переездов и многое другое – проводит Харабалинская дистанция пути, структурное подразделение Приволжской дирекции инфраструктуры структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры филиала Открытого акционерного общества «Российские железные дороги».

В настоящее время под контролем Харабалинской дистанции пути – расстояние от станции Богдо до станции Аксарайская, которое составляет более 400 километров. Хозяйство предприятия включает в себя также 284 стрелочных перевода и 10 железнодорожных переездов для автотранспорта. Дистанция состоит из трёх укрупнённых участков, цеха дефектоскопии, мастерских, управленческого аппарата.  

С 2008 года Харабалинскую дистанцию пути (ПЧ-6) возглавляет Вячеслав Викторович Болдуракий. В прошлом году он стал лучшим руководителем структурного подразделения инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД», а в 2022 году Вячеславу Викторовичу объявлена благодарность министра транспорта РФ.

Под его руководством коллектив ПЧ-6 добивается хороших результатов в работе. Так, в 2021 году харабалинские путейцы вышли в финал ежегодного конкурса в номинации «Лучшее структурное подразделение по организации рационализаторской работы на полигоне Приволжской железной дороги».

В коллективе дистанции трудится 201 работник, среди них немало тех, кто работает со дня основания дистанции.

Есть на предприятии и примеры достойного продолжения трудовых династий. Например, династия Кенжиных. Много лет достойно трудятся в ПЧ-6 дорожный мастер Парух Кайдарович Кенжин и ведущий инженер по организации нормирования труда и заработной платы Жанылсын Елемесовна Кенжина. Продолжает династию путейцев их сын - контролер состояния железнодорожного пути Аслан Парухович Кенжин.

В этом году предприятию, образованному в период масштабной реконструкции путевого хозяйства станций на базе Астраханской и Верхнебаскунчакской дистанций пути, в соответствии с приказом № 93 Астраханского отделения Приволжской железной дороги МПС Российской Федерации от 2 июня 1992 года, исполнилось 30 лет.

Несмотря на текущее содержание пути, одновременно шло строительство производственной базы ПЧ-6, которая была введена в эксплуатацию в 1995 году. Дистанция пути была расположена в пределах границ направления Урбах - Астрахань. Развернутая длина главного пути дистанции составляла 334,8 км, станционных путей - 53,0 км, подъездных путей - 2,9 км, стрелочных переводов - 205 шт. Первым руководителем дистанции был К.С. Каримов.

На днях состоялось торжественное мероприятие по случаю юбилея организации. Открыл торжественное собрание начальник ПЧ-6 Вячеслав Болдуракий. В приветственном слове он поздравил железнодорожников с праздником, поблагодарил их за работу и вручил отличившимся заслуженные награды. Лучшие работники дистанции пути были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами.

Поздравить работников Харабалинской дистанции пути пришли заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры, начальник Астраханского отдела инфраструктуры Владислав Калинин, руководитель Астраханского отделения общественной организации - дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Приволжской железной дороге Елизавета Писарева, заместитель главы МО «Харабалинский район» по связям с общественностью, правоохранительными органами, ГО и ЧС, экологии Павел Колесников, глава МО «Город Харабали», председатель Совета МО «Город Харабали» Владимир Бабушкин, бывший коллега, стоявший у истоков организации, ныне директор лесного хозяйства Ульяновской области ООО «Артель» Ростислав Мижарев.

Много теплых слов и добрых пожеланий прозвучало для сотрудников дистанции пути в этот торжественный день.

Музыкальные подарки работникам дистанции пути преподнесли народный ансамбль «Суматоха» ДК г. Харабали, солистки детской вокальной студии «Почемучки» А. Вехова и  Д. Айчанова.