Харабалинские вести
сб, 27 июль
07:36
Харабали
+21 °С, ясно

История города Харабали заложена в истории улиц

18 июля 2022, 11:50ОбществоФото: Архив газеты Харабалинские вести

Родные и уютные улочки и улицы - свидетели истории харабалинского поселения с далеких годов восемнадцатого века до настоящего времени

Одна из старейших улиц южной части города Харабали — улица Гагарина. Раньше эта улица называлась Садовая. Ведь практически за ней, за южной околицей Харабалей, в 19 веке благоухали и плодоносили ушедшие в историю яблоневые сады. В местном музее есть картина «Групповой портрет семьи Богатовых», известных до революции владельцев фруктовых садов. В 1970-х годах ул. Садовую переименовали в честь первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина. 

Самое первое здание было построено в 1954 году в качестве дизельной электростанции для обеспечения электроэнергией населения села Харабали. Мощность электростанции была недостаточной, а потому харабалинцы пользовались электроэнергией нерегулярно, а значит, надо было двигаться вперед: котлованы, электрические опоры, распределительные устройства, низковольтные сети. Весьма историческое событие - начало масштабных работ по электрификации частного сектора.

На пересечении улиц Гагарина и Московская находится здание бывшего учебно-производственного комбината. Когда-то для харабалинцев это здание было известно как «Аншаковка». Именно так называли начальную школу, разместившуюся в добротном доме крепкой и трудолюбивой семьи Аншаковых.

После строительства в Харабалях новых школ необходимость в начальной школе отпала, и в здании разместили общежитие для учащихся СПТУ №4. А постановлением Бюро Харабалинского РК КПСС и исполкома Харабалинского районного Совета депутатов трудящихся от 27 января 1976 года во исполнение постановления Совета Министров СССР «Об организации межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся» в г. Харабали был создан УПК, где школьники старших классов постигали азы нужных профессий: водителей, механизаторов, швей, медсестер, продавцов. В 2003 году Муниципальное образовательное учреждение для детей «Межшкольный учебный комбинат» (МОУ для детей МУК) был закрыт. 

Двухэтажное строение, на подворье которого выходит ул. Товарищеская, может много рассказать о развитии сельского коллективного хозяйства. Именно здесь в 1998 году завершилась славная летопись Сельскохозяйственного колхоза «Россия», который был организован весной 1930 года на базе садо-огородных товариществ как колхоз «Новый путь».

В марте 1934 года, по рекомендации районных партийных организаций, колхоз «Новый путь» разукрупнился на два колхоза: колхоз им. Молотова и колхоз им. Ворошилова. В октябре 1957 года решением общего собрания колхозников колхоз им. Молотова был переименован в колхоз «Россия». На фоне этих реорганизаций  - кипучая деятельность с определенными достижениями колхозного строя. Работники сельского хозяйства коренным образом преображали родную землю. На тысячегектарных массивах Волго-Ахтубинской поймы выращивались высокие урожаи овощей, фруктов, зерна, на колхозных пастбищах выпасались многотысячные стада скота. С каждым годом возрастало производство продукции. Рост артельного богатства давал возможность из года в год увеличивать отчисления в неделимые фонды, ассигновать крупные средства на капитальное и культурно-бытовое строительство села (с 1974 года — города Харабали).

Большим праздником для харабалинцев был день, когда впервые задымила труба консервного завода. И потянулись к заводским воротам обозы с урожаем фруктов и овощей. Данное событие произошло в июле 1936 года. В том же году завод дал стране первую продукцию. А в близлежащих к ХКЗ домах харабалинцев появился электрический свет.

Харабалинский консервный завод начали строить на базе плодоовощного завода в 1934 году. Заводской коллектив в то время не превышал 200 человек. Возглавляли производство в основном практики, имеющие большой опыт работы в пищевой промышленности. С годами производство росло и расширялось. Запускались в эксплуатацию новые цеха, проходила модернизация паросилового хозяйства, сооружались подъездные железнодорожные пути, завод приступал к освоению новых видов консервов из рыбы и мяса. К 1967-1968 гг. цеха завода были оборудованы современными по тем временам машинами и механизмами, имелся водопровод с двумя насосными станциями. К началу 70-х Харабалинский консервный завод из сезонного предприятия перешел в предприятие круглогодичного цикла работы с годовой мощностью в 44 миллиона условных банок консервов расширенного ассортимента. 

Вот так удивительно одна улица связала в себе советский период истории развития в районе основных секторов хозяйства: электрификации, сельского хозяйства, промышленности и образования.

История живет повсюду: и не только в зданиях, булыжниках мостовой, памятниках, но и в людях, живущих или живших на той или иной улице.

Нужно только уметь увидеть её и сохранить для потомков. Ведь если будет жива история, то будет жив и народ.

Фото: Архив газеты Харабалинские вести