Харабалинские вести
вс, 02 окт.
20:08
Харабали
+17 °С, ясно

Жители Харабалинского района обратились к главе с насущными проблемами

9 июля , 10:40ОбществоФото: Газета Харабалинские вести

Все вопросы, поступившие во время приема граждан, Алексей Штонда взял на личный контроль

6 июля глава МО «Харабалинский район» Алексей Штонда провёл очередной прием граждан по личным вопросам. Большинство жителей пришли на прием по проблемам с обслуживанием многоквартирных домов города и благоустройством их придомовых территорий.

Представителей жильцов домов 2,3,4,5, расположенных на ул. БОС и дома 10,18,19 микрорайона 8-й квартал волнует бездействие их управляющей компании. Несмотря на то, что многие жители регулярно перечисляют денежные средства на счет компании, услуги по содержанию и ремонту мест общего пользования и коммуникаций жилых домов горожан, пришедших на прием не оказываются.

Глава района объяснил жильцам домов, что если их не устраивает работа управляющей компании, то они имеют право отказаться от ее услуг и избрать иную управляющую организацию, либо изменить способ управления своим многоквартирным домом. Решение об этом  принимается на общем собрании собственников помещений в МКД большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании. Процедура регламентирована Жилищным кодексом РФ. Алексей Васильевич дал поручение специалистам отдела ЖКХ администрации МО «Харабалинский район» оказать содействие в оформлении документации по данному вопросу, если жильцы придут к такому решению.

Также глава МО «Харабалинский район» дал поручение специалистам администрации выехать на место и рассмотреть возможность решения вопросов по благоустройству придомовых территорий, которые волнуют жителей.

На стенах домов ул. БОС, построенных несколько десятилетий назад, стали появляться трещины, которые постепенно расширяются и удлиняются. Глава района совместно с первым заместителем по строительству, архитектуре, земельным ресурсам и ЖКХ Петром Захаровым объяснил жильцам алгоритм действий в таких случаях.

Житель г. Харабали, проживающий на ул. Безымянной пришел на прием главы с двумя проблемами. Первая проблема, появилась после щебенения дороги у его дома. После дождя, прошедшего недавно, его двор и огород оказались затоплены водой, стекающей с противоположной, более высокой стороны улицы. Одно из решений этой проблемы, считает Алексей Васильевич – нарезать вдоль дороги кювет для сбора и стека дождевой воды. Тогда территория, расположенная ниже, не станет подтопляться. Данный вопрос - на контроле специалистов администрации.

Еще одна проблема, с которой пришел харабалинец – отказ работников ООО «ЭкоЦентр» забрать мусор из его мусорного контейнера. Как объяснил житель, в контейнер он складировал золу от печного отопления. Алексей Васильевич объяснил, зола не относится к перечню твердых коммунальных отходов с которыми работает эта организация. Чтобы регоператор по вывозу ТКО забирал такие отходы, необходимо заключить с ним отдельный договор.

В ходе приема были рассмотрены также вопросы по благоустройству городских территорий, проблемы с трудоустройством, безнадзорными сельскохозяйственными животными в с. Кочковатка и многие другие.

По всем поступившим главе района вопросам и просьбам он дал поручения руководителям структурных подразделений администрации. Решение вопросов, поднятых на приеме граждан, глава МО «Харабалинский район» Алексей  Штонда взял на личный контроль.