Харабалинские вести
ср, 28 сент.
01:44
Харабали
+14 °С, ясно

Погибшего в ходе спецоперации на Украине харабалинца наградили Орденом Мужества

16 июня , 13:30ОбществоФото: Семейный архив Кадргалиевых

Память погибшего будет увековечена и на фасаде харабалинской второй школы будет установлена мемориальная доска

Торжественное и скорбное мероприятие прошло в родной школе, где учился сержант Марат Кадргалиев и где работает его мама. Средняя школа №2 г.Харабали носит почётное имя Героя Советского Союза Ивана Никитовича Галкина, кроме того, на фасаде школы установлена мемориальная доска с надписью, что в ней учился ещё один кавалер ордена Мужества, Расул Магеррамов. В скором времени на ней появится ещё одна доска – с именем Марата Канатовича Кадргалиева, геройски погибшего в ходе боя на окраине п. Великая Новосёловка. Именно этот  бой стал для Марата последним.

В актовом зале школы собрались учителя, старшеклассники школы, родители и родственники Марата Канатовича, руководители органов местного самоуправления Харабалинского района, друзья, военнослужащие. Первым взял слово начальник управления по взаимодействию с воинским частями и правоохранительными органами администрации губернатора Астраханской области  Сергей Николаевич Яцков.

«Марат Кадргалиев,  - сказал Сергей Яцков, - выбрал делом своей жизни святую мужскую профессию – защищать Родину, и выполнил своё предназначение с честью, погибнув как герой, закрыв своим телом своего командира. Мы преклоняемся перед его подвигом, отдаём дань его памяти. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина №207 от 18 апреля 2022 года сержант Марат Канатович Кадргалиев награждён орденом Мужества (посмертно)».

Орден Мужества маме Марата, Бибинур Куангалиевне Елемесовой, вручил заместитель военного комиссара Астраханской области Вячеслав Демидов.

Самые тёплые, искренние слова поздравления с высокой наградой и признательности за ратный  подвиг сына сказал, обращаясь к родителям Марата глава МО «Харабалинский район» Алексей Штонда.

«Мы уверены, что память о беспримерном подвиге и мужестве нашего земляка навечно останется в сердцах харабалинцев, - сказал Алексей Васильевич. – К сожалению, мы понимаем, что другого пути, как начать военную спецоперацию у руководства нашей страны не было, и злые силы вынудили два братских народа воевать друг против друга. Как на любой войне, сейчас там погибают люди, наши сыновья, мужья, братья. Память о Марате Кадргалиеве обязательно будет увековечена в городе Харабали и на фасаде второй школы обязательно будет установлена мемориальная доска».

Алексей Васильевич вручил маме Марата букет красных роз – в знак признательности и благодарности за воспитание сына.

Самые тёплые и добрые слова о погибшем сказали учителя школы, его родственники. Марат Кадргалиев рос спокойным, уважительным, очень ответственным человеком. У него остались родители, жена и трое детей.