Харабалинские вести
пн, 03 окт.
10:06
Харабали
+18 °С, ясно

Пенсионный фонд информирует о досрочной пенсии для многодетных

6 июня , 14:00ОбществоФото: Pexels.com

Для определения права на досрочную страховую пенсию учитываются и усыновленные дети

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Астраханской области напоминает, что женщины, являющиеся матерями 5 и более детей, имеют право на назначение страховой пенсии по старости в 50 лет. Отметим, что законодательством также закреплено право на досрочную пенсию за женщинами с 3 и 4 детьми. Если у матери 3 детей, она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений, если 4 – на 4 года раньше.

Наряду с этим, периоды ухода за детьми (до 1,5 лет за каждым ребенком, но не более 6 лет в общей сложности) начисляются индивидуальные пенсионные коэффициенты:1,8 пенсионных коэффициента за год ухода за первым ребенком;3,6 пенсионных коэффициента за год ухода за вторым ребенком; 5,4 пенсионных коэффициента за год ухода за третьим и четвертым ребенком.

Нужно также отметить, что при определении права на досрочное назначение пенсии учитываются и усыновлённые дети, - необходимо, чтобы факт усыновления имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста. В Астраханской области с начала текущего года страховая пенсия назначена досрочно 21 многодетной матери.

Всю дополнительную информацию можно получить на официальном сайте ПФР и по телефону регионального контакт-центра ОПФР по Астраханской области 8-800-600-05-74, 8(8512)61-19-44.