Харабалинские вести
ср, 28 сент.
01:42
Харабали
+14 °С, ясно

Работающим пенсионерам в Астраханской области проиндексируют пенсию

26 мая , 09:20ОбществоФото: Pixabay.com

После увольнения пенсионеру нет необходимости обращаться в ПФР, увеличение пенсии производится автоматически

Согласно российскому законодательству, работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. После увольнения пенсионерам начисляется полный размер пенсии с учётом всех «пропущенных» индексаций с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. В полном объеме пенсия выплачивается на четвертый месяц после прекращения трудовой деятельности с доплатой за три предыдущих месяца.

Так, если пенсионер уволился в феврале 2022 года, то проиндексированную пенсию и доплату за март, апрель и май он получит в июне. В мае текущего года по Астраханской области таких получателей было 846 человек.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится. То есть пенсия будет выплачиваться в том объеме, который был рассчитан до возобновления работы.

Харабалинские работающие и прекратившие трудовую деятельность пенсионеры смогут получить дополнительную информацию на официальном сайте ПФР и по телефону регионального контакт-центра: 8-800-600-05-74, 8(8512) 61-19-44.