Харабалинские вести
вт, 27 сент.
23:57
Харабали
+15 °С, ясно

Харабалинцы-должники смогут сохранить часть своего дохода

6 мая , 09:30Общество
Фото: Pixabay

По данным прокуратуры Харабалинского района судебный пристав-исполнитель не сможет взыскать в счет оплаты долга с гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, сумму, которая не превышает величину прожиточного минимума

Прокуратура Харабалинского района сообщает, что Федеральным законом от 29.06.2021г. №234, вступившим в силу с 01.02.2022г., внесены изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Запрет установлен на взыскание денег на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, который в настоящее время составляет 13793 рубля.

Теперь, возбуждая исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель обязан в тексте постановления разъяснить должнику право на обращение в подразделение службы с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

В этом случае вместе с заявлением необходимо представить документы, подтверждающие доходы должника и их источники.

В заявлении следует указать:

- фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или пребывания, номер контактного телефона;

-реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять зарплату и иные доходы;

-наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет.

При поступлении названных документов судебный пристав-исполнитель внесет требование о сохранении прожиточного минимума в постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, что будет обязательным для исполнения банком.

Данное правило не применяется по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца и о возмещении ущерба, причиненного преступлением.